Татьяна Шалунова

Стаж в экономической сфере: 17 лет
Педагогический стаж: 11 лет
Член Экспертного совета Палаты налоговых консультантов Республики Узбекистан

 

№ 43 НТВ, 28 октябрь 2014

Каждый из нас может столкнуться с оформлением недвижимости[1]. Самый распространенный вариант – это покупка жилья. Сделки с недвижимостью всегда требовали особого отношения и внимания как минимум по той причине, что стоимость сделок существенна в сравнении с другими операциями. По этой причине законодательство РУз. требует их государственной регистрации (ст.ст. 84, 111 ГК РУз.).

Но порой сложная регистрация является камнем преткновения при приобретении жилья. По этой причине каждое государство стремится упростить, а, учитывая неизбежный технологический прогресс, автоматизировать регистрацию собственности. В подтверждение этому, Постановлением Кабинета Министров от 07 января 2014 года № 1 были утверждены нормы, направленные на сокращение количества и сроков процедур, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, а так же на улучшение деловой среды.

Во-первых, Постановлением определено, что уполномоченными органами, министерствами и ведомствами представляется территориальным органам Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру информация с использованием комплекса информационных систем:

  • о произведенных сделках с недвижимым имуществом – нотариальными конторами в течение 2 дней после оформления сделки;
  • о подлежащих к сносу жилых домах, а также иных зданиях и сооружениях – территориальными органами Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству в течение 2 дней после принятия решения соответствующего государственного органа о сносе жилых домов, а также других зданий и сооружений;
  • о запретах на отчуждение недвижимого имущества и наложенных в отношении его арестах – Департаментом по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, органов прокуратуры, внутренних дел и службы национальной безопасности в течение 2 дней после принятия соответствующего решения;
  • о состоянии налоговой задолженности по налогу на имущество и земельному налогу (единому земельному налогу) – Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, с соблюдением установленных требований по ограничению доступа к информации в режиме реального времени.

Во-вторых, Постановлением утверждено Положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними, которое определяет порядок государственной регистрации прав юридических и физических лиц на земельные участки, здания и сооружения (включая подземные сооружения), многолетние насаждения, а также ипотеки и договоров об ипотеке зданий и сооружений и вещных прав на земельные участки с использованием информационно-коммуникационных технологий по принципу «одно окно». Требования Положения не распространяются на недра, связанные с добычей полезных ископаемых.

Право собственности и иные вещные права на недвижимое имущество, возникновение, переход, ограничение и прекращение этих прав, а также сделки с ними подлежат государственной регистрации. Право собственности и иные вещные права юридических и физических лиц на недвижимое имущество вступают в силу после государственной регистрации этих прав. Сделки с недвижимым имуществом, совершенные без государственной регистрации прав на недвижимое имущество, считаются недействительными.

Согласно Положению, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи свидетельств о государственной регистрации прав на земельные участки, здания и сооружения, многолетние насаждения или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Государственную регистрацию прав юридических и физических лиц на недвижимое имущество и сделок с ними, включая государственную регистрацию ипотеки и договора об ипотеке, осуществляют государственные предприятия землеустройства и кадастра недвижимости районов (городов) Госкомземгеодезкадастра.


[1] Недвижимыми имуществами являются участки земли и недр, многолетние насаждения, а также здания и сооружения (ст. 83 ГК).

Для оказания юридическим и физическим лицам полного комплекса предусмотренных законодательством кадастровых и регистрационных услуг в составе государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости создается отдел «одно окно».

Итак, какова же процедура регистрации. Юридические и физические лица, являющиеся собственниками либо обладающие вещными правами на недвижимое имущество, или их уполномоченные лица в течение месяца со дня возникновения, перехода, ограничения и прекращения права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество либо изменения его правового положения, обязаны обращаться для государственной регистрации недвижимости в орган, ее осуществляющий, по месту расположения имущества.

Юридические и физические лица по своему выбору имеют право обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию, за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество по телекоммуникационным каналам в виде электронного документа.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется по следующей схеме:

СХЕМА государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Этапы

 

Субъекты

 

Действия

 

Сроки

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1- этап

 

Юридическое или

физическое лицо

 

 

 

Подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию, заявление для государственной регистрации прав на недвижимое имущество с приложением кадастрового дела.

 

 

В течение 1-го месяца после возникновения  прав

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2- этап

 

Орган, осуществляющий государственную регистрацию

 

 

Производит регистрацию заявления в Реестре заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

 

 

В тот же день

 

 

 

2 дня

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3- этап

 

Орган, осуществляющий государственную регистрацию

 

 

Производит экспертизу представленных документов для регистрации прав на недвижимое имущество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При наличии необходимых документов осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

Оформляет свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество и выдает его юридическому или физическому лицу.

 

 
     

 

 

 

     

 

 

 

     

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4- этап

 

Орган, осуществляющий государственную регистрацию

 

 

При наличии в представленных документах незначительных недостатков, требующих времени на исправления, документы возвращаются заявителю.

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5- этап

 

Юридическое или

физическое лицо

 

 

 

Устраняет отмеченные недостатки и повторно представляет документы для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

 

           

 

 

 

3 дня

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6- этап

 

Орган, осуществляющий государственную регистрацию

 

 

Осуществляет регистрацию и выдает свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество.

 

           

 

 

 

2 дня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

Регистрационный сбор взимается отдельно за государственную регистрацию: возникновения и перехода прав на земельный участок; возникновения и перехода прав на здания и сооружения, расположенные на отдельном земельном участке; договоров и других документов, связанных с ипотекой и подлежащих государственной регистрации; права собственности на многолетние насаждения.За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество взимается регистрационный сбор: с юридических лиц – 50% минимального размера заработной платы (далее по тексту МРЗП); с физических лиц – 10% МРЗП, действующего на день уплаты.

За государственную регистрацию прекращения прав на недвижимое имущество, а также обременений, сервитутов и других ограничений этих прав сбор не взимается.

Несмотря на то, что вышеуказанным Постановлением процедура государственной регистрации прав на недвижимое имущество значительно упрощена, в Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан 06 мая 2014г. прошло рабочее совещание по вопросам дальнейшего упрощения процедур, связанных с регистрацией прав собственности на недвижимое имущество, и ускорению перевода их в электронную форму. Данная задача поставлена Указом Президента от 07 апреля 2014 года № УП-4609 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан».

По результатам совещания принято решение о создании межведомственных рабочих групп по проведению полной инвентаризации процедур, связанных с выделением земельных участков, выдачей разрешений на строительство, регистрацией прав собственности на недвижимое имущество, подключением к сетям электроснабжения. По итогам деятельности этих рабочих групп будет подготовлен комплекс мер по упрощению вышеуказанных процедур, внесению изменений в законодательство и поэтапному переводу процедур в электронную форму.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЖИЛЬЯ В МИРЕ

Привлекательность недвижимости оценивается во всем мире – многие агентства и СМИ определяют: самое дешевое или престижное жилье, страны, где с приобретение недвижимости можно получить гражданство, и т.д. Так, по исследованиям британского журнала Homes Overseas в 2010 году определена десятка самых популярных стран для инвесторов, в 2014 году портал европейской недвижимости ee24 Daily произвел собственную оценку:

Место

Homes Overseas (2010)

ee24 Daily (2014)

Первое Бразилия Германия
Второе Франция Кипр
Третье США Болгария
Четвертое Норвегия Испания
Пятое Швейцария Финляндия
Шестое Австралия Греция
Седьмое Малайзия Эстония
Восьмое Абу-Даби Черногория
Девятое Оман Латвия
Десятое ЮАР Турция

ТОП-10 «доступных» стран, расположенных по мере возрастания цен на объекты, за покупку которых можно получить вид на жительства (далее по тексту ВНЖ), а в некоторых случаях – и гражданства, по данным портала недвижимости Stopmakler:

Страна

Стоимость жилья, дающая преимущества

Преимущества приобретения жилья

Совместно преимущества получают

Латвия €71 тыс. в периферийных районах страны или €143 тыс. – в столичных районах (Рига и Юрмала). Первоначально ВНЖ на 5 лет, по истечении которого можно получить постоянный ВНЖ, следом – подать прошение о предоставлении гражданства. В итоге, гражданство можно получить по истечении 15 лет. Супруга и дети
ОАЭ Свыше €97 тыс. Полученный ВНЖ можно неоднократно продлевать, но он не даст покупателю права на получение гражданства. Супруга и дети
Малайзия €124,5 тыс.* ВНЖ выдается на неограниченный срок (на срок владения), но на его основании невозможно получить гражданство. Супруга и дети
Катар

Свыше €165 тыс.,

только в трех жилищных проектах: 1) Pearl–Qatar,

2) AlKhorResortProject,

3) WestBayLagoon.

Панама Свыше €230 тыс. Первоначально ВНЖ на 2 года, по истечении которого можно получить постоянный ВНЖ на 5 лет, следом – подать прошение о предоставлении гражданства. Супруга, дети до 25 лет, родители до 60 лет, находящиеся на иждивении
Греция €250 тыс.** Изначально ВНЖ предоставляется на 5 лет, затем его можно многократно продлевать. Супруга и дети
Сейшельские острова Свыше €273 тыс. за один объект, только на территории искусственного острова Эден. 5-летний ВНЖ, по истечении которого можно претендовать на получение гражданства. Супруга и дети до 18 лет
Кипр Свыше €300 тыс. Временный ВНЖ по прошествии 1-4 лет заменяется постоянным (5-летним), по истечении котором его можно будет продлить, либо подать документы на получение гражданства. Супруга и дети до 18 лет
Болгария Годовой ВНЖ можно будет периодически продлевать. Супруга и дети
Сент-китс (Кристофер) и Невис – маленькое Карибское государство

Свыше €310 тыс.,

в утвержденных правительством проектах.

Покупатель сразу получает гражданство:

- взрослые – паспорт на 10 лет;

- дети до 18лет – удостоверение на 5 лет.

Супруга и дети

* В настоящий момент власти страны обсуждают возможное повышение цены недвижимости, дающей право на получение ВНЖ, до €249 тыс. 

** В Греции сейчас рассматривается возможность снижения до €200 тыс. минимальной стоимости недвижимости, покупаемой иностранцами для получения ВНЖ.

В списке «доступных» стран отсутствует Испания, занявшая 4 место по рейтингу популярности среди инвесторов, проведенному порталом ee24 Daily. Причина ясна – здешнее правительство так и не решило «понизить планку» с €500 тыс. до €160 тыс. Если бы такое решение было принято, это бы без сомнения позволило Испании занять одну из лидирующих позиций в рейтинге «Доступный ВНЖ при покупке недвижимости».

Вслед за Испанией, возможность использования аналогичной практики сейчас рассматривает Италия.

В современный период всемирной глобализации, когда границы понятия «иммиграция» быстро размываются, практика предоставления ВНЖ за приобретение недвижимости будет распространяться все шире. Этому поспособствуют многие факторы – ужесточающаяся в мировом масштабе конкуренция, последствия экономического кризиса и т.д. Платежеспособные жители планеты становятся все более желанными гостями (а затем и гражданами) во многих государствах мира.

Татьяна ШАЛУНОВА 

Налоговый консультант, 

аудитор, CIPA, DipIFR 

ОНК ООО «RASTAX GROUP»