Татьяна Шалунова

Стаж в экономической сфере: 16лет Педагогический стаж: 10лет Член Экспертного совета Палаты налоговых консультантов Республики Узбекистан

Согласно учетной политике иностранного предприятия в форме ООО, осуществляющего свою хозяйственную деятельность в Узбекистане, переоценка основных средств производится согласно Международному стандарту финансовой отчетности N 16 "Основные средства". В данном МСФО указано:

если балансовая стоимость актива в результате переоценки увеличивается, то сумма увеличения должна быть признана в составе прочего совокупного дохода и накоплена в капитале как прирост стоимости от переоценки. Однако такое увеличение должно признаваться в составе прибыли или убытка в той мере, в которой оно восстанавливает сумму уменьшения стоимости от переоценки того же актива, ранее признанную в составе прибыли или убытка;

если балансовая стоимость актива в результате переоценки уменьшается, то сумма уменьшения включается в прибыль или убыток. Она должна быть признана в составе прочего совокупного дохода в размере существующего кредитового остатка при его наличии, отраженного в статье "Прирост стоимости от переоценки", относящегося к тому же активу. Уменьшение, признанное в составе прочего совокупного дохода, снижает сумму, накопленную в составе капитала как прирост стоимости от переоценки;

прирост стоимости от переоценки актива, включенный в состав капитала, применительно к объекту основных средств может быть перенесен непосредственно на нераспределенную прибыль, в частности, при прекращении эксплуатации актива или при его выбытии. Однако часть прироста стоимости от переоценки может переноситься на нее по мере эксплуатации актива. В таком случае сумма переносимого прироста представляет собой разницу между суммами амортизации, рассчитанными на основе переоцененной балансовой стоимости актива и первоначальной стоимости актива. Перенос прироста стоимости от переоценки на нераспределенную прибыль производится без задействования счетов прибыли или убытка.

Может ли предприятие, осуществляющее переоценку основных средств в соответствии с МСФО N 16, покрыть свои убытки, полученные в ходе финансово-хозяйственной деятельности, за счет сумм от переоценки основных средств?

И. Салиев,

главный аудитор.

- Судя по вопросу, ваша организация представляет финансовую отчетность как по НСБУ, так и на базе МСФО. Действительно, учет основных средств и их переоценка в международной практике регулирует МСФО N 16 "Основные средства". Стандарт разрешает использование двух моделей учета: по фактическим затратам и по переоцененной стоимости, которую вы и используете.

Однако модель по переоцененной стоимости применяется для основных средств, стоимость которых может быть надежно измерена. Эта модель предполагает, что учет по переоцененной стоимости представляет собой справедливую стоимость объектов на дату переоценки за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения. Переоценка должна производиться достаточно регулярно, не допуская существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода. К тому же единая модель должна использоваться по каждому классу основных средств.

Затем прирост от переоценки основных средств включается в состав прочего совокупного дохода (далее - ПСД), отражаясь в капитале под заголовком "Прирост стоимости от переоценки". Если балансовая стоимость основного средства в результате переоценки уменьшается, то сумма уценки уменьшает кредитовый остаток ПСД по этому активу (при его наличии); а при увеличении - включается в прибыль или убыток.

При прекращении признания основного средства прирост стоимости от его переоценки, включенный в состав капитала, может быть перенесен на нераспределенную прибыль (далее - НРП). Однако часть прироста может переноситься на НРП по мере эксплуатации актива. В этом случае его сумма представляет собой разницу между суммой амортизации, рассчитанной на основе переоцененной балансовой стоимости актива, и суммой амортизации, рассчитанной на основе первоначальной его стоимости. Как видим, в отличие от НСБУ, перенос прироста стоимости от переоценки на НРП производится без задействования счетов прибыли или убытка. Рассмотрим второй вариант, который необходимо отразить в своей учетной политике.

ПРИМЕР. Первоначальная стоимость основного средства (здания), приобретенного 1 января первого года, - 100 000 у.е. Срок полезного использования - 5 лет. Для класса "Земельные участки и здания" компания применяет линейный метод амортизации.

Амортизация за 1-2-й годы составила 40 000 у.е. (100 000 у.е. / 5 лет х 2 года). Балансовая стоимость на 1 января 3-го года равна 60 000 у.е. Допустим, на эту же дату справедливая стоимость актива, по данным оценочной организации, составляет 90 000 у.е. Результаты переоценки по одному из допустимых способов:  

 

       

До переоценки

После переоценки
Первоначальная стоимость 100 000 150 000
Накопленная амортизация (износ) (40 000) (60 000)
Балансовая стоимость 60 000 90 000
ПСД 0 30 000
 
Сумма прироста стоимости актива, которую Стандарт разрешает переносить на НРП по мере его эксплуатации, составит:
 
 

      

Сумма амортизации, рассчитанная на основе переоцененной балансовой стоимости актива

        

Сумма амортизации, рассчитанная на основе первоначальной стоимости актива Разница, подлежащая переносу на НРП
Стоимость, у.е.

90 000

 

100 000  
Срок полезного использования 3 года 5 лет  
Амортизация, у.е. 30 000 20 000 10 000

Альтернативный расчет:

30 000 у.е. / 3 года, оставшиеся для использования = 10 000 у.е.

Если ваше предприятие получило от финансово-хозяйственной деятельности 200 000 у.е. убытков, то, применяя положения МСФО N 16, переносом части прироста стоимости от переоценки на НРП по мере эксплуатации актива оно может их сократить на 10 000 у.е.

№27-28 НТВ,07 июля 2015.

Татьяна ШАЛУНОВА,

налоговый консультант, аудитор, CIPA, DipIFR.

ОНК ООО "Rastax Group"