Скидки от поставщика | Бизнес-школа Profi Training

Скидки от поставщика «Наша компания...

Скидки от поставщика

"Наша компания занимается торговлей потребительскими товарами, в том числе импортными. Иностранный поставщик предоставляет нам фиксированную скидку с цены товара, размер которой известен на момент заключения договора и подлежит изменению в будущем только по согласованию сторон. В ГТД фактурная и таможенная стоимость отличаются друг от друга на сумму предоставленной скидки – фактурная стоимость, соответственно, ниже. В дальнейшем этот товар продается для собственных нужд другим предприятиям или физическим лицам через розничную сеть. Как в бухгалтерском учете и налогообложении единым налоговым платежом отражаются полученные от поставщиков скидки?"

Вопрос отражения скидок при формировании стоимости ТМЗ регулируется НСБУ № 4 "Товарно-материальные запасы" (рег. № 1595 от 17.07.2006 г.) . В целях их учета Стандарт различает торговые и денежные скидки. При этом денежные скидки отличаются от торговых тем, что поставщик предоставляет их только в случае выполнения покупателем оговоренных условий. Соответственно, если условия покупателем не выполнены, денежная скидка не предоставляется. Торговые же скидки, напротив, чаще всего связаны с большим объемом закупок, поэтому известны и предоставлены покупателю уже на момент заключения договора и не зависят от выполнения или невыполнения каких-либо условий.

В учете торговые скидки уменьшают стоимость ТМЗ, таким образом, товары приходуются по стоимости за вычетом скидок, что отражается следующей проводкой:

Поступление товаров, приобретенных с торговой скидкой

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Отражается покупная стоимость товаров на основании счета-фактуры поставщика (инвойса, ГТД) Счета учета товаров (2900) – стоимость с учетом скидок 6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам" – на сумму, подлежащую оплате

Товары, приобретенные с денежной скидкой, приходуются по стоимости без учета скидок. Суммы скидок, которые будут предоставлены при выполнении покупателем оговоренных условий, относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности в том отчетном периоде, в котором они возникли. В данном случае проводки будут следующими:

Поступление товаров, приобретенных с денежной скидкой

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Отражается покупная стоимость товаров на основании счета-фактуры поставщика (инвойса, ГТД) Счета учета товаров (2900) – стоимость без учета скидок 6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам" – на сумму, подлежащую оплате без вычета скидки
Отражается скидка, предоставленная поставщиком в случае выполнения оговоренных условий 6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам" 9390 "Прочие операционные доходы" – на сумму скидки
Закрытие счета 9390 9390 "Прочие операционные доходы" – на сумму скидки 9910 "Конечный финансовый результат"

В целях налогообложения прочие доходы, полученные в виде скидки от поставщиков, не включаются в налогооблагаемую базу по единому налоговому платежу на основании пункта 6 части первой статьи 356 Налогового кодекса.

№ 36 (140) Солик инфо, 05 сентября 2013 г.

Татьяна ШАЛУНОВА,

налоговый консультант,

аудитор, CIPA, DipIFR

ОНК ООО «Rastax Group».