«Льготная десятка» по налогам с ФОТ | Бизнес-школа Profi Training
Татьяна Шалунова

Стаж в экономической сфере: 16лет Педагогический стаж: 10лет Член Экспертного совета Палаты налоговых консультантов Республики Узбекистан

ДОРОГОЙ ДРУГ!

Вы наверняка знаете, что в соответствии с налоговым законодательством РУз оплата труда работников облагается единым социальным платежом (ЕСП, 25% для крупных компаний и 15% для микрофирм и малых предприятий), НДФЛ (по шкале от 0 до 22,5%, включая ИНПС) и социальными взносами (8%). Таким образом, совокупное налоговое бремя для работодателя в Узбекистане составляет более 40%, а часто и более 50%.

Наша команда провела анализ и сгруппировала основные льготы, которые может применять фактически каждый предприниматель, открывая собственный бизнес. Ниже перечислены 10 абсолютно законных путей оптимизации Ваших расходов на персонал, со ссылками на нормативно-правовые акты и кратким описанием.

1: ОТКРЫТИЕ «ИП» («ЯТТ»)

April 29, 2018

Нормативный документ: Постановление Кабинета Министров № 6 от 07.01.2011 г.

Как применять: Фиксированный налог, который уплачивают индивидуальные предприниматели (ИП) значительно ниже, чем налоги на персонал, которые платит бизнес.

Этот вариант налоговой оптимизации актуален при осуществлении видов деятельности, которыми имеются право заниматься ИП, государственная регистрация которых занимает 1-2 дня и производиться через систему «Единое окно» по месту проживания физического лица.

Кроме простоты регистрации и прекращения деятельности в случае необходимости, ИП не ведет бухгалтерский учет и не предоставляет налоговую отчетность (исключение – «розничная торговля»).

Для каких налогов и взносов применимо: ЕСП, социальные взносы и НДФЛ.

Ограничения для вычета/льготы: Помимо фиксированного налога, ИП уплачивает в Пенсионный фонд уплачивается 1 МРЗП.

 

2: ОФОРМЛЕНИЕ НАДОМНИКОВ

April 29, 2018

Нормативный документ: Указ Президента РУз. от 05.01.2006 г. № УП-3706 «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда», Постановление Кабинета Министров РУз. от 11.01.2006 г. № 4 со всеми приложениями.

Как применять: Актуально при осуществлении видов деятельности, где может быть задействован труд надомных работников (обычно это - легкая промышленность).

Для каких налогов и взносов применимо: ЕСП (существенное сокращение ставки).

Ограничения для вычета/льготы: Льгота действует до 1 января 2021г.

 

3: ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

April 29, 2018

Нормативный документ: Налоговый кодекс РУз. (ст. 177, п.1)

Как применять: Все физические лица оплачивают коммунальные услуги. По законодательству РУз работодатель имеет право производить уплату указанных платежей со своего расчетного счета или корпоративной карты безвозмездно, на основании соответствующего заявления.

Для каких налогов и взносов применимо: ЕСП и социальные взносы.

Ограничения для вычета/льготы: отсутствуют.

 

4: РОЯЛТИ

April 29, 2018

Нормативный документ: Налоговый кодекс РУз. (ст. 176, п.6)

Как применять: В век интенсивного развития информационных технологий особую значимость приобретает уникальный контент, авторами которого часто выступают физические лица. Использование этого контента можно закрепить договорными отношениями, в рамках которых автор передает эксклюзивные или неэксклюзивные имущественные права юридическому лицу за плату (роялти).

Аналогичный порядок можно применять ко всем объектам интеллектуальной собственности (ноу-хау, веб-сайт, мобильное приложение и мн.др.).

Для каких налогов и взносов применимо: ЕСП и социальные взносы.

Ограничения для вычета/льготы: отсутствуют.

 

5: НАДБАВКА ЗА РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

April 29, 2018

Нормативный документ: Налоговый кодекс РУз. (ст. 171 ч.2 п.8), Положение о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от вида деятельности и форм собственности (приложение к Постановлению Минтруда от 17.11.1992 г. № 11/30).

Как применять: Актуально для организаций, имеющих в штате специалистов с разъездным характером работы. Для этого необходимо в коллдоговоре или ином аналогичном локальном документе (например, Правилах внутреннего трудового распорядка) утвердить должности, имеющие разъездной характер работы.

После - таким специалистам в дополнение к другим ежемесячным начислениям полагается необлагаемая надбавка.

Для каких налогов и взносов применимо: ЕСП, социальные взносы и НДФЛ.

Ограничения для вычета/льготы: 30% оклада, но не более 1 МРЗП.

 

6: КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО АВТО

April 29, 2018

Нормативный документ: Налоговый кодекс РУз. (ст. 171 ч.2 п.8), Порядок выплаты компенсации за использование личных  автомобилей  работников для служебных поездок (кроме командировок) (Постановление Кабинета Министров РУз от 02.04.1999 г. № 154).

Как применять: Применимо, если у работников в личной собственности (это значит, в техническом паспорте указано его имя) имеются автомобиль.

На основании приказа руководителя, с приложением необходимых документов, на карту работника выплачивается ежемесячная компенсация, кратная МРЗП, установленная в пропорции к лошадиным силам (мощности двигателя) автомобиля (максимально - 4,5 МРЗП в месяц).

Для каких налогов и взносов применимо: ЕСП, социальные взносы и НДФЛ.

Ограничения для вычета/льготы: в пределах установленных законодательство РУз норм.

 

7: МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

April 29, 2018

Нормативный документ: Налоговый кодекс РУз. (ст.ст. 173, 178, 179 п.1)

Как применять: Материальная помощь выплачивается на основании заявления сотрудника. По сути, для практически всех видов материальной помощи требуются доказательства, кроме одной единственной – материальной помощи на сельхозпродукцию (в натуральном виде или выдачей средств на ее приобретение).

Для каких налогов и взносов применимо: ЕСП, социальные взносы и НДФЛ.

Ограничения для вычета/льготы: 12 МРЗП в год.

 

8: ПОДАРКИ РАБОТНИКАМ

April 29, 2018

Нормативный документ: Налоговый кодекс РУз. (ст. 177, 179 п.14)

Как применять: На практике все организации дарят работникам подарки: на Новый год, день рождения, юбилей... Часть это осуществляется за счет личных средств руководителя. Однако Вы вольны вручать подарок официально с использованием соответствующей льготы.

К тому же, подарок можно оплачивать с корпоративной карты, предварительно оформив приказом руководителя как празднования мероприятия, приуроченного к определенной дате.

Для каких налогов и взносов применимо: ЕСП, социальные взносы и НДФЛ.

Ограничения для вычета/льготы: только для НДФЛ – 6 МРЗП в год; по ЕСП и социальных взносов – по сумме ограничения отсутствуют.

 

9: АРЕНДА ИМУЩЕСТВА

April 29, 2018

Нормативный документ: Налоговый кодекс РУз. (ст. 176, 181)

Как применять: Естественно, офисы всех предприятий снабжены различной техникой и мебелью. Но на практике не все перечисленное имущество было приобретено со счета предприятия или официально взято в аренду, к примеру, у арендодателя. Поэтому, с одной стороны есть возможность легализовать находящееся имущество, с другой – сделать это максимально выгодно для бизнеса.

Поэтому, наилучший вариант – взять в аренду у физических лиц.

Для каких налогов и взносов применимо: ЕСП, социальные взносы и НДФЛ.

Ограничения для вычета/льготы: НДФЛ уплачивается по ставке в 7,5% (когда как налог на дивиденды 10%!). Для отдельных видов имущества установлены минимальные ставки аренды.

 

10: ДОЛГОСРОЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ 

April 29, 2018

Нормативный документ: Налоговый кодекс РУз. (ст. 171 ч.2 п.13, 179 п.28)

Как применять: В первую очередь хотелось бы сделать акцент на слове «долгосрочное» - это значит свыше 12 месяцев. Теперь, давайте определимся, какие виды страхования жизни бывают:

(1)  На дожитие – пример: работник доживет до окончания 13-ти месяцев;

(2)  На страхование жизни, к примеру, до 60-ти лет.

Первый вариант предполагает, что работодатель ежемесячно оплачивает страховой компании некую величину денег (1/13). Накопленные суммы за все 13 месяцев с небольшим процентом аккумулируются и, в случае дожития сотрудника, поступают ему на карточку единожды, в конце срока действия полиса. Описанный вариант удачно ассоциируется с 13-й зарплатой.

Второй вариант страхования применим к бизнесу с высокой ликвидностью, т.к. в этом случае работодатель уплачивает страховой компании львиную сумму (свыше 30%) сразу, в первый месяц, а остаток уже распределяется на ежемесячной основе (также по 1/13). Но в этом варианте, сотрудник начинает получать страховое возмещение практически сразу (со второго месяца страхования), не дожидаясь окончания 13-го месяца. Однако получаемое физическим лицом возмещение обычно рассчитывается исходя из 70% страховой суммы. Разница в 30% (100% – 70%) аккумулируется у страховщика до достижения работником, условно 60 лет.

Для каких налогов и взносов применимо: ЕСП, социальные взносы и НДФЛ.

Ограничения для вычета/льготы: отсутствуют.