Кому помочь материально - решает директор

№ 40 НТВ, 7 октября 2014
Все мы – люди. И у каждого из нас бывают ситуации, в которых нам необходима моральная и материальная поддержка. Естественно, когда мы говорим о моральной стороне вопроса, мы думаем о близких людях. Если же для решения проблем нужны деньги, то в первую очередь приходят мысли о работе. И мы с грустным лицом и заявлением в руках идем к руководителю просить матпомощь.

В нашей статье мы не будем раскрывать инструментов эффективного влияния на начальство, дабы получить желаемое, а обратимся к законодательству Республики Узбекистан, позволяющему классифицировать материальную помощь и оценить влияние таких выплат на налогообложение физических лиц.

Материальная помощь по Налоговому кодексу (далее – НК) относится к доходам физических лиц, не подлежащим налогообложению (статья 179 НК). Решение о выделении материальной помощи тому или иному сотруднику принимает только руководитель хозсубъекта. Основанием для принятия положительного или отрицательного решения служит финансовое состояние предприятия в целом и иные объективные факторы. Поэтому работникам нужно относиться с пониманием к любому из решений, которое последует после рассмотрения их заявлений.

Следующие виды материальной помощи не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (на доходы, указанные в статьях 176–178 НК единый социальный платеж (ЕСП) и социальные взносы не начисляются):

 в связи с чрезвычайными обстоятельствами – полностью. Но что такое чрезвычайные обстоятельства? Это обстоятельства, непредотвратимые и непредвиденные при данных условиях, вызванные природными явлениями (землетрясением, оползнем, ураганом, засухой и другими), другими стихийными бедствиями или социально-экономическими обстоятельствами (состоянием войны, блокадой, запретом на импорт и экспорт в государственных интересах и другими), которые не зависят от воли и действий сторон, в связи с чем принятые обязательства не могут быть выполнены (статья 22 НК);

 членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи – до 12 минимальных размеров заработной платы (до 1 апреля 2014 года – до 20 МРЗП). Здесь важно понимать, что значит члены семьи. Это супруг, супруга, родители или усыновители и дети, в том числе усыновленные и удочеренные;

 в других случаях – до 12-кратного МРЗП за налоговый период.

Последний пункт вызывает много разногласий и споров. Что входит в понятие «другие случаи»? Как произвести правильную классификацию? И как определить, что именно сейчас и настал этот другой случай? На самом деле, другие случаи – это случаи, не перечисленные в двух первых пунктах. Они могут быть разными: например, рождение ребенка, свадьба, ремонт, переезд, приобретение сельскохозяйственной продукции, лечение и другие. Свет на такие случаи проливает пункт 16 статьи 178 НК, согласно которому материальная помощь оказывается:

членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи;

работнику в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья;

в связи с чрезвычайными обстоятельствами;

в виде выплат, которые носят целевой характер и обусловлены произошедшими с работниками событиями, случаями и мероприятиями личного характера и не связаны с результатами выполняемой работы;

в виде выдачи сельскохозяйственной продукции или средств на ее приобретение.

Приведем несколько ситуаций из практики.

СИТУАЦИЯ 1. Крупное предприятие «ООО». Коллективный договор не заключен. Сотрудник с заболеванием почек попросил матпомощь. При этом амбулаторное лечение проходил во время работы. Сотрудник представил справку с указанием соответствующего диагноза.

Вопрос: давать ли ему материальную помощь или нет?

Это ситуация – наглядный пример того, что предприятию обязательно нужно иметь коллективный договор, в котором следует указать все необходимые условия, связанные с условиями и оплатой труда. В частности, если говорить о материальной помощи, то коллективный договор может включать следующее:

К другим случаям предоставления материальной помощи относится:

 материальная помощь сотрудникам предприятия в связи со стационарным и амбулаторным лечением различных заболеваний. Документами, служащими основанием для получения помощи, являются:

• справка районной поликлиники с указанием диагноза;

• рецепт приобретенных лекарственных средств с печатью аптеки (или его копия);

• лист временной нетрудоспособности (если сотрудник находился на больничном).

А что делать, если коллективный договор отсутствует? В этом случае решение остается за руководителем предприятия. Руководитель ставит резолюцию на заявлении, издает приказ, и уже на основании приказа бухгалтерия получает из банка и выдает материальную помощь.

СИТУАЦИЯ 2. На предприятии «XXX» практикуется выдача матпомощи в связи с рождением ребенка (помимо установленного пособия в размере 2 МРЗП, гарантированного государством).

Бухгалтер задал вопросы:

как правильно написать заявление сотруднику?

Будет ли входить данный случай выдачи материальной помощи в самый коварный льготный подпункт статьи 179 НК «другие случаи выплаты материальной помощи, не подлежащие налогообложению»?

Безусловно, да. Так как:

1) носит целевой характер;

2) обусловлен произошедшим с работниками событием;

3) не связан с результатами выполняемой работы.

Однако этот случай, наиболее часто встречающийся в жизни, также можно прописать в коллективном договоре:

К другим случаям предоставления материальной помощи относится:

материальная помощь сотрудникам предприятия в связи с рождением детей.

Документ, служащий основанием для ее получения – копия свидетельства о рождении ребенка. Возможно, кто-то захочет добавить в список документов копию свидетельства о браке супругов и паспортов. На наш взгляд, самый необходимый документ – это свидетельство о рождении ребенка, из которого можно определить родственное отношение ребенка к сотруднику предприятия, но выбор и фантазия людей безграничны.

СИТУАЦИЯ 3. Здесь хотелось бы осветить такие события в жизни людей, как свадьба, ремонт (дома, квартиры, дачи), поломка личного автомобиля. И на эти цели предприятие вправе выдавать материальную помощь – причина все та же, что и в ситуации 2: целевое назначение, личный характер и свершенность события. Тем не менее и эти случаи лучше всего включить в коллективный договор:

К другим случаям предоставления материальной помощи относится:

 материальная помощь сотрудникам предприятия в связи со следующими случаями, событиями и мероприятиями личного характера:

• свадьбой членов семьи;

• ремонтом недвижимого имущества сотрудников предприятия;

• ремонтом движимого имущества в случаях аварий, не компенсируемых страховыми организациями, приведших к ущербу в стоимостном выражении более 5 МРЗП.

В случае ремонта недвижимого имущества можно указать необходимость предоставления копий документов, подтверждающих право владения имуществом. В отношении автомобиля целесообразно запросить копию оценочных работ по ремонту и замене автозапчастей, а также требование физического лица к страховой организации о возмещении ущерба и отказ в возмещении с указанием причин. Что касается свадьбы членов семьи, достаточно копии свидетельства о регистрации брака, с помощью которого можно оценить степень родства.

В любом случае данное положение коллективного договора необходимо дополнить перечнем документов, которые будут служить основанием для выплаты матпомощи в каждом из перечисленных событий.

Подведем итоги. Материальную помощь допустимо выдавать каждому, кто ее попросит. Предоставить ее или нет, решает исключительно руководитель, наделенный такими полномочиями. Для упрощения процесса выдачи материальной помощи сотрудникам лучше всего обозначить в коллективном договоре все случаи, когда сотрудник имеет право на ее получение. Это обеспечит прозрачность практикуемой администрацией предприятия политики в отношении своих работников, даст возможность каждому знать, на что, в каком случае и в каком размере он сможет претендовать, прося материальную поддержку от предприятия, и, как следствие, – улучшит взаимопонимание и взаимоотношения коллектива в целом.

Лидия СТЕПАНОВА,

ОНК ООО «Rastax Group»