Когда веб-сайт — актив? | Бизнес-школа Profi Training

  Сегодня практически каждое юридическое...

 

Сегодня практически каждое юридическое лицо – резидент Узбекистана разрабатывает, продвигает и администрирует собственный интернет-сайт (web-site). При этом загадкой для многих является порядок передачи имущественных прав на него. Так же, как и вопросы бухгалтерского учета произведенных при этом затрат.

Сегодня мы остановимся именно на авторском праве и учете затрат на создание сайтов. Веб-сайт условно состоит из:

доменного имени (его названия в сети Интернет);

хостинга (хранилища информации или объема места в сети Интернет, необходимого для размещения контента сайта, включая почтовые ящики);

контента (содержания, «наполнения», дизайна), который является результатом интеллектуально-творческой деятельности человека.

Доменное имя и хостинг приобретают у специализированных компаний на определенный договором период времени. Благодаря этому обеспечивается правовая защита элементов сайта. А его контент либо заказывается соответствующей фирме, либо создается на предприятии путем привлечения штатных специалистов.

ВЕБ-САЙТ В БУХУЧЕТЕ

Одним из актуальных вопросов является классификация в бухгалтерском учете затрат на разработку веб-сайта. Чем они являются для организации: активом или расходом?

Чтобы разобраться в этом вопросе, вспомним один из основных критериев признания любого актива – вероятность поступления будущих экономических выгод. Примером его наличия может служить способность веб-сайта приносить выручку, в том числе от возможности размещать заказы через веб-сайт.

Если же предприятие не может продемонстрировать, как веб-сайт, разработанный для продвижения и рекламы его продукции и услуг, будет создавать вероятные будущие экономические выгоды (другими словами, его создание не гарантирует получения выручки), то, следовательно, все затраты на разработку такого веб-сайта должны признаваться расходом по мере их возникновения. Для принятия решения об их отражении в бухучете рекомендуется данные затраты разделить на этапы, в которых они понесены. Это позволит либо списывать их на расходы периода, либо капитализировать в составе нематериальных активов. Критерии признания актива в качестве нематериального детализированы в НСБУ N 71, при этом он не полностью отвечает на вопросы, которые возникают в практике у специалистов. Исходя из положений ¬статьи 1 Закона «О бухгалтерском учете» (от 30.08.1996 г. N 279-I) и пункта 54 НСБУ N 12, в данном вопросе можно применить международную практику, в частности, МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» (далее – МСФО 38) и Разъяснение ПКР (SIC) 32 «Нематериальные активы – затраты на веб-сайт» (далее – Разъяснение ПКР 32).

К объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности: произведения науки, литературы и искусства. Произведение искусства – это объект, обладающий эстетической ценностью; материальный продукт художественного творчества (искусства), сознательной деятельности человека.

Статья 1031 Гражданского кодекса.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Разработанный предприятием сайт, предназначенный для внутреннего либо внешнего пользования, является нематериальным активом, созданным самим юридическим лицом. К нему применяются требования МСФО 38. Этот Международный стандарт регулирует учет нематериальных активов. Кроме того, он применяется к затратам на рекламу, всегда списываемым на расходы периода. При принятии решения о капитализации или некапитализации затрат на создание сайтов используется также Разъяснение ПКР 32.

Предприятие вправе осуществлять затраты на разработку и эксплуатацию собственного веб-сайта, предназначенного как для внешних, так и для внутренних пользователей. Первый может использоваться в целях предоставления электронных услуг и продажи продукции и услуг, их продвижения и рекламы. Второй, как правило, применяется для хранения информации о политике и клиентах компании, поиска соответствующей информации, корпоративного общения и т.д.

Для бухгалтерского учета затрат на разработку и эксплуатацию таких сайтов нужно определить:

а) будет ли являться веб-сайт нематериальным активом, созданным самим предприятием, к которому применяются требования МСФО 38;

б) каков порядок учета таких затрат.

Все внутренние затраты на разработку и эксплуатацию сайта предприятия должны учитываться в соответствии с МСФО 38. Для надлежащего их учета необходимо проанализировать характер каждой деятельности, с которой связаны затраты, а также разработку и следующие за ней этапы. Разъяснение ПКР 32 объединяет эти этапы в 3 группы.

N груп-пы

 

Название

 

Описание процесса

 

Отражение в учете

 

1

 

Планирование

 

Изучение возможности и необходимости разработки, определение целей и спецификаций, оценка альтернатив и выбор предпочтений

 

Затраты по данному этапу

не капитализируются,

а относятся на расходы отчетного периода

2

 

Разработка

 

Разработка программного обеспечения, инфраструктуры, дизайна и содержания. Она включает получение доменного имени, покупку и разработку аппаратного и системного технического обеспечения, установку уже готового программного обеспечения и его тестирование в режимах критической нагрузки; разработку дизайна, создание, покупку, подготовку и загрузку графической и текстовой информации (она может храниться в виде отдельных баз данных, интегрированных с веб-сайтом либо доступных с его помощью, или непосредственно на страницах сайта)

 

Капитализация затрат разрешается, если предприятие может продемонстрировать возможности веб-сайта создавать будущие экономические выгоды. Если оно не может продемонстрировать, как сайт, разработанный для продвижения и рекламы его продукции и услуг, будет создавать вероятные будущие экономические выгоды, то все затраты на его разработку должны признаваться расходом по мере их возникновения

 

3

 

Эксплуатация

 

Поддержание и улучшение программного обеспечения, инфраструктуры, графического дизайна и содержания веб-сайта

 

Затраты в основном не капитализируются, а относятся на расходы отчетного периода

 

Разъяснение ПКР 32 не относит к затратам расходы на покупку, разработку и эксплуатацию технического обеспечения веб-сайта (например, веб-серверов, серверов для предварительного тестирования, производственных серверов и оборудования для обеспечения соединения с Интернетом). Они учитываются в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Более того, затраты на оплату услуг интернет-провайдера по хостингу веб-сайта предприятия в соответствии с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» и Концептуальными основами МСФО признаются расходами по мере получения данных услуг. Аналогичный порядок можно применить и к ежегодной оплате поддержания доменного имени.

Следует заметить, что МСФО 38 запрещает включать в себестои­мость нематериального актива, созданного самим предприятием, торговые, административные и прочие общие накладные расходы (кроме тех, которые могут быть отнесены непосредственно на подготовку актива к использованию), а также затраты на обучение персонала работе с активом (похожий запрет существует и в МСФО (IAS) 16 «Основные средства»). Также, согласно МСФО 38, затраты, первоначально признанные в качестве расходов, впоследствии не могут быть включены в состав нематериального актива.

Веб-сайты, признанные нематериальными активами, естественно, подлежат амортизации. При определении срока полезного их использования наилучшей расчетной оценкой должен быть короткий срок.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Известно, что капитализация затрат, не отвечающих критериям признания активов, – это не что иное, как попытка манипуляции финансовыми показателями. С их помощью компания может повысить свою привлекательность для инвесторов и кредиторов (за счет более высоких показателей рентабельности и финансовой устойчивости). На самом же деле происходит процесс капитализации убытков (завышения активов и капитала). Согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» финансовая отчетность не соответствует международным стандартам (а значит, не может рассматриваться как достоверно представленная), если она содержит существенные или несущественные ошибки, совершенные для достижения определенного представления финансового положения предприятия, финансовых результатов или движения денежных средств.

№ 13 НТВ, 31 марта 2015

Татьяна ШАЛУНОВА,

налоговый консультант, аудитор, CIPA, DipIFR,

ОНК ООО «Rastax Group».

1«Нематериальные активы» (утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 27.06.2005 г. N 1485).

2«Учетная политика и финансовая отчетность» (утвержден МФ, зарегистрирован МЮ 14.08.1998 г. N 474)