«Как удержать ценные кадры в малом бизнесе» | Бизнес-школа Profi Training
Татьяна Шалунова

Стаж в экономической сфере: 16лет Педагогический стаж: 10лет Член Экспертного совета Палаты налоговых консультантов Республики Узбекистан

Авторская статья Татьяна Шалунова

«Как удержать ценные кадры в малом бизнесе»

До того, как я открыла собственную компанию, я 5 раз меняла место работы. Дважды работала в крупных брендовых компаниях, после чего окончательно поняла, что мое естество создано для более гибкого управления, которое в нашей стране в основном встречается в малом бизнесе.

Так вот, полагаю я не единственная и такие сотрудники встречаются всем компаниям и в малом предпринимательстве, в частности. Поэтому, я решила посвятить свою новую статью простым, но действенным методам, которые можно внедрить для удержания действительно ценных кадров в вашем бизнесе.

Соглашусь, что ценные кадры –  бриллиант любого бизнеса. Ведь залог успеха – это в первую очередь команда. Поэтому, как только не изощряются работодатели, чтобы удержать специалистов: внедряют гибкий график, устраивают развлекательные мероприятия, поощряют сотрудников бонусами, закупают для офиса печенье, раздают абонементы в спортзал и многое другое. 

Работодатели-гиганты могут себе это позволить – ведь их бюджет с легкостью покроет обучение персонала, оборудованные места для отдыха, а в отдельных случаях и проведение тимбилдинга в другой стране. Но малому бизнесу с ними сложно конкурировать, поэтому вопрос, как же вести борьбу за лучшие кадры, если работодатель не располагает излишними ресурсами, поныне актуален.

В связи с этим, я решила поделиться собственным опытом. Возможно, вы уже применяете все или что-то из перечисленного или уже неоднократно слышали эти и другие советы. Так вот, начнем.

  1. СВОБОДА

Я понимаю, что регламентированный рабочий график – привычный для большинства работодателей, и, как сначала кажется, именно он позволяет проконтролировать эффективность работы подчиненных. Меж тем, есть работники, которые наиболее продуктивны вне должностных рамок и без гнетущего контроля над временем, проведенным ими в офисе.

В свободных условиях такие кадры превратятся в продуктивные «работоединицы», которые будут думать, как развивать компанию, а не просто «отсидеть» оплачиваемые часы.

  1. АТМОСФЕРА

Как в своей песне пела Лариса Долина «Главней всего – погода в доме, А все другое – суета». То же самое можно сказать и о рабочем пространстве. Каждому звену в цепочке важно чувствовать и осознавать, что ему помогут, поддержат и поймут, если он совершил ошибку. Всем необходимо ощущение, что они – часть большого процесса. Говорите вслух об успехах компании, благодарите коллег, обсуждайте с ними планы на будущее. Это послужит отличным якорем для удержания ценных кадров.

Не оставляйте сотрудников наедине со своими обязанностями. Будьте в курсе всех процессов, интересуйтесь успехами и проблемами каждого, ведь иногда личные проблемы являются настолько значимыми, что мешают качественно исполнять свои функции.

Также, обеспечьте атмосферу комфорта, при которой сотрудник может быть обеспечен всем необходимым для осуществления своей работы качественно: ежегодный отпуск, доступ к интернету, канцтовары, кухонные принадлежности и, в случае наличия финансовых возможностей, другими социальными благами. Здесь же можно предусмотреть скидки на продукты компании, вплоть до бесплатного их предоставления. Забота и уважение к людям – залог взаимовыгодных долгосрочных отношений.

  1. РЕЗУЛЬТАТ

У каждой компании есть миссия и стратегия ее развития. Важно, когда об этих важных аспектах осведомлены ваши работники. Соответственно, любая хорошо исполненная поставленная перед ними задача приближает компанию к заветному положению. Это означает, что каждый человек должен и желает знать, какой результат от него ждут. Не заставляйте подчиненного догадываться и проявлять творчество в постановке цели. Зачастую, такие догадки ведут в неправильное русло. Иногда, маленькая пятиминутная встреча позволит расставить приоритеты, исключить сомнения и обеспечить сотруднику чувство уверенности. И, как следствие, приведет к нужному результату.

  1. ПОТЕНЦИАЛ

Известно, что потенциал людей безграничен. Здесь главное заниматься своим делом – то есть тем, что приносит наивысшее удовлетворение и является мотивацией для преодоления сложностей, которые, естественно, возникнут на профессиональном пути начинающего специалиста. А вот помощь в раскрытии потенциала работников – это одна из основных задач настоящих лидеров.

Около четверти сотрудников увольняются просто потому, что не видят своего роста в компании и хотят перемен. Так создайте для них перспективу. Помните, рост персонала возможен в двух направлениях: вертикально и горизонтально. Поэтому, если диапазон должностей в вашей компании невелик, обязательно подумайте горизонтальное развитие. Организуйте корпоративное обучение, расширьте круг обязанностей давно работающего сотрудника, доверьте ему развитие нового направления. Если ваш бюджет не позволяет привлечь тренеров извне, проводите семинары своими силами, делитесь опытом, всячески способствуйте самообразованию подчиненных. Тем более, сейчас масса бесплатных вебинаров и онлайн-курсов.

И, наконец, еще один важный аспект – работник, становясь более компетентным, начинает зарабатывать больше. Это нужно понимать с самого начала и быть готовым к повышению уровня заработка, включая внедрение всевозможных KPI.

  1. АНТИБЮРОКРАТИЯ

Не подражайте крупным компаниям в вопросах составления планов и отчетов, предоставления заявлений, справок и объяснительных. Сэкономьте энергозатраты и нервы подчиненных для более важных и интересных задач. Пусть это будет вашим преимуществом перед «монстрами» рынка. 

В то же время, не пренебрегайте проработкой и детализацией бизнес-процессов. Прозрачные формализованные взаимоотношения в компании лишь укрепляют союз, делая его более ясным и понятным. Сильной стороной перед крупными брендами, здесь, может стать возможность вносить правки по инициативе работников. Благодаря такой возможности, процессы в компании будут восприниматься как работающий и живой организм, который растет с помощью объединенных усилий.

В заключение, хочу привести одну аналогию. Обратите внимание на аббревиатуру, получаемую при объединение всех пяти предложений. Вы получите символическое слово «сарпа» - приданое невесты на Востоке. Выходит, что основа счастливых трудовых отношений коррелирует семейным ценностям. Рассуждать на эту тему можно бесконечно – нужно пробовать, анализировать ошибки и внедрять проверенные методики. И тогда ваш «брак» будет существовать вечно!