Юлия Пакидышева

Главный бухгалтер с практикой свыше 20 лет; Выпускница международной программы MASHAV при посольстве государства Израиль; Сертифицированный международный бухгалтер-практик (CAP); Обладатель диплома по МСФО DipIFR (ACCA); Бизнес-тренер международного уровня

С чем связаны изменения?


Эти административные меры приняты, чтобы защитить права потребителей: ИП в любой момент может сдать свой патент, и тогда покупателю не к кому будет обратиться, если качество продукции или услуги окажется не должном уровне.

Например, изготовление сыров. Есть ли в помощниках у ИП профессиональные технологи, которые контролируют выпуск продукции и соблюдение ГОСТов? Это большой вопрос, здесь администрирование со стороны государства оправдано.

В новом перечне есть уточнение о производстве кондитерских изделий, национальных сладостей и курта: эта продукция должна быть произведена в домашних условиях без использования упаковочного оборудования. То есть с 1 января 2019 года ИП не смогут больше изготавливать кондитерские изделия в местах, специально отведенных решением органов государственной власти.

"Между тем сейчас многие кондитерские, работающие как ИП, — это полноценные сети пекарен с соответствующим штатом сотрудников, тогда как ИП для этого вида деятельности разрешено нанимать не более двух сотрудников."

Также внесено уточнение, что ИП могут заниматься пошивом швейных и трикотажных изделий только по индивидуальным заказам. Данными мерами государство возвращает крупных игроков бизнеса из ИП в статус юрлица.

Кроме того, теперь ИП не смогут продавать стройматериалы, цемент, лесоматериалы, шифер и древесину. Также лимитирована сумма импорта товаров, которые может завозить и реализовывать ИП: не более $5000 в месяц.

"Чем обусловлено это решение? Государство ведет планомерную работу по борьбе с сокрытием наличной денежной выручки, большой объем которой аккумулируется на строительных базарах."

Конечно, администрировать юрлицо, импортирующее стройматериалы и реализующее его через свои магазины, намного легче, чем ИП.

Что делать ИП, если нереализованные остатки дорогостоящих строительных материалов велики?

Можно перерегистрироваться в юрлицо и продолжать выбранный вид деятельности. Это может быть ООО с количеством учредителей до 50 человек и минимальным уставным капиталом в размере 40 МРЗП (около 8,1 млн сумов).

Либо можно стать единственным учредителем частного предприятия и по умолчанию его директором (размер уставного фонда не установлен законодательством). В этом случае нереализованные остатки можно внести в счет формирования уставного капитала и продавать их как в розницу, так и перечислением.

"Кстати, с 1 января 2019 года лицензия на оптовую торговлю больше не нужна, так что любое юрлицо может заниматься оптовой торговлей."

Стоит согласиться, что потребителю безопаснее покупать стройматериалы у юридических лиц — порядок сертификации и контроля продукции у них намного жестче, чем у ИП.

Передвижная торговля: белые пятна


С 1 июня ИП могут получать разрешение на выездную торговлю — одни из самых распространенных и востребованных в мире вид деятельности. Для такой торговли не нужно открывать стационарную торговую точку, не нужно предоставлять кадастр на торговое строение для регистрации кассового аппарата в ОГНС.

Это может быть мобильная торговая точка (реализация товара с велосипеда, мотороллера), связанная с сезонным спросом: в зимнее время — продажа кофе или горячего шоколада на остановках, в летнее — популярные у молодежи фреши и смузи. После завершения рабочего дня ИП может демонтировать и перевезти свой агрегат на новую точку.

"Но здесь не всё гладко для ИП. В передвижной торговле необходима онлайн-ККМ. Где купить аппарат, как он будет работать с нестабильным интернетом? А если это передвижная торговля в труднодоступных местностях Узбекистана? Как скажутся перебои со связью на выписке товарного чека?"

Покупатели и сейчас порой отмахиваются, когда предприниматель предлагает пробитый чек ККМ, а если для его получения придется затрачивать время? Аналогичная ситуация ожидает ИП и при использовании платежного терминала в труднодоступных и горных районах.

Сейчас предприниматель может отказаться от сдачи ежедневной наличной выручки в обслуживающий банк, если ее размер менее 20 МРЗП (чуть больше 4 млн сумов). Он может самостоятельно ее сдавать в банк ежедневно или документально оговорить сроки сдачи, согласовав их со службой инкассации.

А если не сдавать наличную выручку ежедневно, где и как ее хранить? В передвижной торговле (если это вело- или мотокофейня, например) у предпринимателя нет возможности возить с собой сейф. Законодательство пока не предусматривает тонкостей, связанных с этим нововведением.

Как ИП будут считать налоги: что нужно учесть


Теперь ИП могут экспортировать плодоовощную продукцию без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков.

Но здесь нужно быть осторожным: валютная экспортная выручка должна поступить на счет предпринимателя не позднее чем через 120 дней. В противном случае ИП вносятся в реестр недобросовестных экспортеров плодоовощной продукции с применением к ним требований по 100-процентной предоплате при экспорте.

С выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции ИП платит не привычный фиксированный налог, а ЕНП по ставкам торговых предприятий. Объектом налогообложения будет выручка, то есть с нее будет рассчитываться ЕНП. Так определено в законодательстве.

"Но совсем не ясны остальные элементы налога: налогооблагаемая база, ставка, порядок исчисления, уплаты, предоставления налоговой отчетности."

А ведь ст. 24 Налогового кодекса четко прописывает, что налог или другой обязательный платеж считается установленным только в том случае, когда в законодательстве определены элементы, необходимые для исчисления и уплаты налога. То есть, если быть дотошным налогоплательщиком, ИП может не платить ЕНП, сославшись на то, что налог не прозрачен для исчисления и уплаты.

Непонятна ставка ЕНП в данной ситуации: от чего она будет зависеть, будет ли она снижаться от выручки, полученной ИП в труднодоступных районах или малочисленных городах, из которых будут экспортировать сельхозпродукцию?

Фиксированный налог ИП до настоящего момента рассчитывал орган налоговой службы по месту учета. А кто будет рассчитывать ЕНП теперь? И по каким данным? Ведь, по действующему Налоговому кодексу, ИП, который осуществляет торговую деятельность, ведет только учет доходов в своих регистрах — книге учета дохода и товарных операций ИП, для розничной торговли, и книге товарных чеков. Других первичных регистров не определено.

Согласно Концепции налоговой реформы, которая нас ожидает в 2019 году, ИП с оборотом более 1 млрд сумов в год становятся плательщиками НДС. Расчет НДС имеет свои особенности, он действительно сложен. Выделение НДС в товарном чеке или счете-фактуре — обязательный фактор для плательщика налога.

"Как будет с этим справляться ИП? Будет ли описан расчет НДС специально для ИП, может быть, облегченный, понятный и легко рассчитываемый?"

Обязан ли будет ИП пользоваться услугами профессиональных бухгалтеров для расчета и заполнения форм налоговой отчетности, или это будет делать орган налоговой службы по месту учета?

Вопросов у наших ИП сейчас очень много. Хотелось бы на них ответить, но, к сожалению, ответов в законодательстве пока нет.

15.11.2018