«Эффективный менеджер»: как организовать команду и добиться целей | Бизнес-школа Profi Training
Татьяна Шалунова

Стаж в экономической сфере: 16лет Педагогический стаж: 10лет Член Экспертного совета Палаты налоговых консультантов Республики Узбекистан

Пятничным вечером 14 апреля учебный центр Perfect Training пригласил слушателей на дегустацию курса «Эффективный менеджер». Аудитории было предложено не только ознакомиться с предстоящим курсом тренингов и бизнес-тренерами, но и примерить на себя роль бизнес-управленца

 

Открыла двери в проект Татьяна Шалунова, директор учебного центра Perfect Training. Она подробно рассказала об уровнях и темах курса, а также представила команду тренеров. Участникам бизнес-тренинга будет предложено пройти два уровня: первый, для начинающих — «Эффективный специалист» и второй, для руководителей и топ-менеджеров – «Эффективный менеджер».

На первом этапе будут раскрыты такие темы, как бизнес-этикет, эффективные коммуникации, тайм-менеджмент и проведение презентаций. Этот курс научит правилам общения с коллегами, распределению времени, а также позволит наработать навыки самопрезентации.

Руководители и топ-менеджеры на курсе будут изучать тонкости управления командой, повышения креативности в бизнесе, учиться правильно делегировать свои полномочия, а также разрешать конфликты и управлять изменениями в компании. Все тренинги будут проводиться не только в форме теории и передачи опыта, но и в форме деловых игр, брейнстормингов и интерактивных дискуссий. Таким образом участники смогут не только получить теоретические знания, но и попробовать применить их на практике.

Татьяна Шалунова, директор учебного центра Perfect Training:

— На рынке есть отдельные тренинги по самоорганизации, курсы по управлению конфликтами и так далее. Мы же собрали в один курс девять различных тренингов, которые необходимы менеджеру для эффективного управления.

В первую очередь эффективный менеджер должен понимать направление: куда и с кем он движется, что он должен сделать, чтобы добиться целей. Для этого он должен обладать комплексом навыков, которые мы и будем отрабатывать на курсе. Также мы добавили тренинг, аналога которого нет на рынке Узбекистана — управление изменениями. Компании непрерывно развиваются, подобно живому организму, и нужно понимать, в какой момент и какие изменения необходимо осуществлять. По этой тематике наши тренеры проходили обучение в международных компаниях.

На дегустации курса слушатели смогли попробовать конкретные методики, которые будут использоваться на курсе. В частности, смогли поучаствовать в трех практикумах: тайм-менеджмент, управление командой и креативности бизнеса.

Татьяна Даурова, бизнес-тренер учебного центра Perfect Training, на примере иркутской компании по реализации итальянского обогревательного оборудования, рассказала, какие факторы нужно учитывать даже успешной компании, чтобы избежать банкротства.

Итак, история: в Иркутской области многие годы существовал монополист, распространяющий обогреватели высокого качества. В регионе холодно – спрос есть, при этом нет другой компании, которая представляет это оборудование. Это три аспекта успешности, а главное, прибыльности иркутской компаний. Но ни одна компания не застрахована от конкуренции.

На рынок приходит другая компания, которая уже успешна в других регионах России. Эта компания регулярно проводит прогнозирование, обучает своих сотрудников и устраивает бонусные программы для потребителей. Всех этих пунктов не было у иркутской компании, так как у них не было необходимости заниматься этим: достаточно было просто нанять побольше торговых агентов. В итоге, отказавшись продать свою «завоевателю» рынка тепла, иркутская компания после трех месяцев выживания объявила себя банкротом.

Мораль: нужно вкладывать ресурсы в обучение сотрудников, думать о своем потребителе и объективно оценивать свою позицию на рынке. Слушателям было предложено по такой же схеме расписать, сколько времени они уделяют своим друзьям, близким, хобби, работе, чтобы понять, чему уделяется недостаточное внимание и как сбалансировать жизненные приоритеты.

Татьяна Даурова, бизнес-тренер учебного центра Perfect Training:

— На курсе «Эффективный специалист» я буду рассказывать о том, как правильно распределить свое время, чтобы достичь цели. У нас будут интерактивные игры, в которых участники научатся строить план, определять важность и срочность задач. Я сама прошла «школу менеджера» от начала до конца. И для себя определила, что эффективный менеджер должен быть самоорганизованным, грамотно распределять свое время и выделять время для сотрудников, должен уметь выявлять их сильные стороны и исходя из этого делегировать свои обязанности.

 

Следующий мини-тренинг был посвящен бизнес-коммуникации внутри команды, так как именно с эффективной работы команды начинается развитие любого предприятия. Лидия Степанова, бизнес-тренер учебного центра Perfect Training, предложила провести игру «Профиль сотрудника на коммуникацию». Участники мероприятия с помощью рисунков попробовали объяснить друг другу, какой сотрудник им требуется. Трудность состояла в том, что объяснять все нужно было с помощью простых геометрических фигур по цепочке. Цель этого тренинга — научиться налаживать обратную связь в процессе работы с сотрудниками. Это позволяет понять свои ошибки и ошибки сотрудника.

Лидия Степанова, бизнес-тренер учебного центра Perfect Training:

— Любая компания – это, в первую очередь, люди. Результат будет достигнут только в том случае, если менеджер сумеет правильно поставить задачи, понимать людей и руководить ими. Основа эффективного руководителя – это умение общаться со своими сотрудниками. Когда коллектив дружный и понимает свои задачи, можно без проблем делегировать им свои полномочия. В итоге руководство получит прибыль, а сотрудники с удовольствием будут ходить на работу.

Эффективный менеджер – это человек, который умеет управлять людьми, общаться с ними, профессионал, который имеет опыт и знания и постоянно стремится к чему-то новому.

 

Последний тренинг-игра был посвящен креативности работы команды. Анна Федянина, бизнес-тренер учебного центра Perfect Training, провела форсайт-сессию на тему будущего профессии менеджера, а также рассказала, какие навыки будут наиболее востребованными в 2020 году. Затем участникам было предложено разделиться на команды и определить, какими умениями должен обладать менеджер в 2027 году. По мнению участников, менеджер должен постоянно учиться и развиваться, обладать эмоциональным интеллектом, критическим мышлением, творческими способностями, управленческим талантом и еще многими качествами.

Анна Федянина, бизнес-тренер учебного центра Perfect Training:

— Когда мы разрабатывали курс, мы поняли, что нужно двигаться дальше и представить законченную модель управления собой, другими и бизнесом. На первом уровне слушатели будут заниматься самоорганизацией, на втором — получать навыки делегирования, коммуникации и взаимодействия с командой. На третьем уровне – определять, какие изменения нужно внедрять и как их отслеживать, помогать продвинуть. При управлении имениями существует определенное сопротивление: мало руководителю иметь представление, нужно еще понимать, что происходит с твоей командой, чтобы идея жила дальше и была донесена до каждого.

Мы все разные и интересны тем, что мы все вместе: кто-то настроен на задачу, кто-то на поддержку теплых отношений в команде, а кто-то нацелен на перспективу и может забыть обо всем, но при этом указывать нужное направление. Поэтому говорить, что задача важнее людей или люди важнее цели, ради которой они, собственно, собрались – это некорректно. Целостное представление «а зачем оно нам всем надо» – вот что главное.

Новые тренды в управлении – это самоорганизующиеся компании, где люди игнорируют иерархию и говорят, что продукт важнее всего. Новые технологии позволяют организовывать бизнес и команду иначе. Возможно, в будущем процесс, когда каждый сотрудник вносит свой вклад, будет настолько отлажен, что менеджер им даже не потребуется.

Дегустация курса прошла не совсем обычно, и после практикумов участники смогли окунуться в невероятную шоу-программу известного иллюзиониста Дмитрия Полякова. Завершение же презентации курса ознаменовалось крушением стереотипов серебряным призером чемпионата мира по традиционному ушу, чемпионом мира и республики по кикбоксингу Азизом Султановым.

За оказанную поддержку в проведении мероприятия администрация учебного центра Perfect Training благодарит:

Организацию налоговых консультантов RASTAX GROUP;
Ташкентский Дом Бармена;
«Молочную кухню»;
Медиа-холдинг UNIQUE PRESENT.