Анастасия Домникова

Юрист с 10-летним стажем работы Имеется 4-летний опыт в области рынка ценных бумаг бумаг Сертифицированный бизнес-тренер (сертификат от Узбекско - Японского центра развития людских ресурсов)

Понятие «брачный договор» широко распространено за пределами Республики Узбекистан. Многие наши жители узнали о нем из зарубежных фильмов.

«Одни» полагают, что в Республике Узбекистан данный вид сделки между супругами не возможен, либо считают, что его надо заключить до вступления в брак. Однако это не так.

«Другие», вступая в брак не думают об этом, полагают что будут жить в мире и согласии весь период брака, и «умрут в один день».

На практике, очень часто встречаются судебные споры между супругами, бывшими супругами по разделу имущества, в том числе и совместно нажитого. Часто встречается, что один из супругов остается ни с чем.

Всего этого можно было бы избежать, договорись «на берегу» о заключении «брачного договора».

В Узбекистане этот термин впервые стал употребляться в 1998 году, после принятия Семейного кодекса Республики Узбекистан (далее по тексту – СК РУз).

«Брачный договор» -  соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 29 СК РУз).

Брачный договор супруги могут заключить как до вступления в брак, так и после государственной регистрации брака. Брачный договор заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня государственной регистрации брака. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и обязательно нотариально удостоверен.

Необходимо помнить, что действующее законодательство не дает право одному супругу, посредством заключения брачного договора , или без его заключения, ограничивать свободу, волю, желания другого супруга. Например, нельзя запретить супругу посещать образовательные учреждения или запретить обращаться в суд с исковым заявлением. Включение в брачный договор таких условий, может повлечь за собой признание в этой части брачного договора недействительным.

При заключении брачного договора, супруги в праве изменить установленный действующим законодательством режим общей совместной собственности,  установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Другими словами, после заключения брачного договора, всё совместное нажитое имущество в период брака, не будет делиться пополам. Каждому супругу будет принадлежать та часть совместно нажитого имущества, которая определена брачным договором.

Например, если супруги на совместные денежные средства, после вступления в брак, приобрели недвижимость, то по общим правилам о разделе совместно нажитого имущества – каждому из супругов полагается ½ часть недвижимости. При заключении брачного договора, такая недвижимость подлежит разделу в порядке, предусмотренном условиями брачного договора. В брачном договоре супруги могут предусмотреть что: при разводе такая недвижимость переходит в собственность мужу в полном объеме или жене; либо пересмотреть пропорции раздела недвижимости: жене 1/7 часть, а мужу 1/3 соответственно; либо прописать условие о продаже такой недвижимости при разводе. Судья, при рассмотрении искового заявления о разделе совместно нажитого в период брака имущества, будет опираться на положения брачного договора, при его наличии у супругов.

Брачный договор можно заключать как на уже имеющееся имущество, так и на имущество, которое будет приобретено супругами в будущем. К примеру, супруги могут предусмотреть в брачном договоре условие, согласно которому имущество приобретенное на общие денежные средства – является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу из расчета ½ каждому супругу, а имущество приобретенное на личные денежные средства каждого из них – является собственностью соответственно исключительно мужа и исключительно жены, и вторая сторона не имеет права претендовать на раздел такого имущества.

Супруги могут включить в брачный договор, в том числе, и иные положения, касающиеся имущественных отношений. Однако в брачный договор не допустимо включать условия о количестве исполнения «супружеского долга» одним из супругов, о том что жена обязана родить первым мальчика или девочку и любые иные условия, ограничивающие одного из супругов в правах, предусмотренных Конституцией Республики Узбекистан.

По своей природе брачный договор является гражданско-правовым договором, что означает следующее: к нему применяются положения и Семейного кодекса и Гражданского кодекса Республики Узбекистан. При заключении брачного договора, из Гражданского кодекса необходимо руководствоваться положениями о заключении договоров и сделок, а из Семейного кодекса – Главой 6.

Брачный договор признается заключенным при соблюдении следующих условий:

  1. Присутствует волеизъявление обоих супругов, т.е. на заключение такого договора согласны оба супруга.
  2. При подписании договора лично присутствуют оба супруга.
  3. Договор нотариально удостоверен (без этого договор не действительный, а значит он не имеет юридическую силу).

 

Отказ от выполнения обязательств по брачному договору в одностороннем порядке не допустим, при этом, супруги имеют возможность изменить существубющие условия в брачном договоре. Для этого супруги обязаны переподписать брачный договор, не забыв его нотариально удостоверить.

Расторжение брачного договора возможно через суд, при этом необходимо обладать убедительными доводами в расторжении. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения брачного договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном законом.

Резюмирая можно сделать вывод, что заключение брачного договора поможет избежать конфликтных ситуаций в будущем и сохранит нервы супругам.