Наиля Вагизова

Специалист по разработке и оптимизации бизнес-процессов с практическим опытом более 6 лет

Можно ли:

  • вести существующий бизнес или запускать стартап, не вникая в основы финансов?
  • заниматься управлением проектов, не понимая логики построения финансовой отчётности?
  • возглавлять отдел, не зная каким центром финансовой ответственности является этот отдел?

Однозначно, это «можется, умеется и практикуется» повсеместно, вопрос в том насколько это качественно и эффективно. Финансовая грамотность всегда была актуальной компетенцией, однако с 2021 года, благодаря интенсивному переходу Узбекистана на МСФО (международные стандарты финансовой отчётности), потребность в наличии базы по финансам возросла в разы.

Внедрение МСФО при должной подготовке кадров открывает прекрасные возможности привлечения инвестиций, так как позволяют всем пользователям финансовой отчётности от помощника бухгалтера до инвестора говорить на едином понятном для всех языке, делать правильные выводы, понимать текущее состояние компании и её перспективы на основе конкретных данных, а не «интуитивно». Грамотное ведение отчётности позволяет оперативно отслеживать влияние управленческих решений на финансовую стабильность, рентабельность и ликвидность компании.

МСФО - это полезный для бизнеса инструмент

Преимущество МСФО в том, что это набор принципов, позволяющий принимать экономически эффективные и логичные решения, а не свод жёстких правил, подлежащих зубрёжке и слепому бездумному применению. Это полезный для бизнеса инструмент, позволяющий вывести компанию на новый уровень за счёт точности, логичности и достоверности информации, стандартизации и высокой информативности.

Управленцу нет необходимости знать каждый стандарт, обладать глубокими знаниями по нюансам МСФО или знать каждую проводку компании, это прекрасно можно делегировать грамотному специалисту. Специалисту, который целенаправленно обучился составлению отчётности на базе международных стандартов и имеет диплом ACCA DipIFR / ДипИФР-Рус. Однако, понимать логику и принципы построения финансовой отчётности, уметь анализировать баланс, отчёт о прибылях и убытках и cashflow, различать валовую прибыль от маржинального дохода –обязательные умения успешного менеджера, собственника да и любого человека, желающего расширить свои карьерные перспективы.

Поможем овладеть навыками

Наш курс не про теорию, а про практику. Вся структура курса от презентаций и подачи до раздаточного материала рассчитана на практику, развитие навыков и применение их в жизни, не отходя от кассы. Не обойдётся и без деловых игр, помогающих раскрыть сильные и слабые стороны каждого, и составить финансовую отчётность в режиме реального времени.

Присоединяйтесь в ряды тех, для кого EBITDA – уже не матерное слово, а приятный показатель. И, докажите себе, что читать (понимать) финансовую отчётность по международным стандартам вам по зубам!

25 мая (перенесено с 18 мая) стартует очередной «МСФО для нефинансистов» в формате видеокурса продолжительностью 5 недель. Видеокурс позволит обучиться в удобное время и выделять только 2 часа в неделю на живую онлайн встречу для разбора заданий и вопросов. Такой график подойдет для руководителей отделов и собственников, работающих в плотном режиме.

Ссылка на регистрацию: https://t.me/ProfitEventsBot?start=1

Наиля Вагизова,
менеджер по проектам и 
сертифицированный бизнес-тренер бизнес-школы Profi Training.