Татьяна Шалунова

Стаж в экономической сфере: 18 лет
Педагогический стаж: 12 лет
Член Экспертного совета Палаты налоговых консультантов Республики Узбекистан

 

№ 41 НТВ, 14 октября 2014
Законом «О бухгалтерском учете» (от 30.08.1996 г. N 279-I) предусмотрено, что достоверность и нейтральность финансовой отчетности являются одними из основных принципов бухгалтерского учета.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Концептуальная основа для подготовки и представления финансовой отчетности1 (далее – Концепция) дает следующие определения принципам достоверности, нейт­ральности финансовой отчетности и принципу правдивого и беспристрастного представления:

 достоверность – информация является достоверной, когда в ней отсутствует существенная ошибка или предвзятость и на нее могут полагаться пользователи;

 нейтральность финансовой отчетности – информация, представляемая в финансовой отчетности, должна быть не зависимой от предвзятости, для того чтобы быть надежной;

 правдивое и беспристрастное представление – финансовые отчеты должны создавать у пользователя правдивое и беспристрастное представление о финансовом положении, результатах операций, движении денежных средств хозяйствующего субъекта.

Известно, что среди множества причин, влияющих на результаты деятельности компании, выделяются особые отношения, которые связывают данное юридическое лицо с другими субъектами рынка. В практике хозяйствования достаточно часто можно встретить случаи, когда хозяйственная операция и какая-либо сделка в существенных масштабах осуществляются хозяйствующим субъектом со стороной (сторонами), имеющей взаимную заинтересованность в его деятельности. Данная взаимная заинтересованность может быть как материальной (экономической), так и моральной (социальной). Лиц, взаимно заинтересованных в финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта, как правило, принято называть связанными сторонами. Для удовлетворения потребностей пользователей в объективной и полной информации о деятельности предприятия в его отчетности должна раскрываться информация о связанных сторонах. Взаимоотношения между связанными сторонами могут влиять как на результаты деятельности в целом, так и на финансовые результаты компании, представляющей финансовую отчетность.

Для пользователей финансовой отчетности информация о руководящих работниках является важной. Иногда большое влияние на решения, принимаемые руководящими работниками, могут оказывать их близкие родственники. Обычно степень влияния инвестора на деятельность юридического лица зависит от величины его инвестиций.

Хозсубъекты часто заключают контракты с другими компаниями, предоставляющими услуги управления, ведения учета или информационного обслуживания, используемые руководящими работниками данного хозяйствующего субъекта для принятия решений. Однако иногда компании, предоставляющие такие виды услуг и имеющие определенные интересы в деятельности обслуживаемого юридического лица, могут для достижения своих целей манипулировать информацией и оказывать тем самым определенное влияние на решения, принимаемые руководством данного юридического лица. Соответственно, юридические (физические) лица, способные оказывать друг на друга влияние, обычно признаются связанными сторонами.

ТРЕБОВАНИЯ ПО РАСКРЫТИЮ

Законодательством предусмотрены отдельные нормы, регулирующие порядок осуществления сделок со связанными сторонами, а также признания лиц, имеющих взаимную заинтересованность (связанных лиц). Так, статьей 88 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»2предусмотрено, что решение об одобрении сделки с аффилированным лицом принимается участвующими в заседании членами наблюдательного совета общества единогласно либо квалифицированным большинством голосов акционеров, участвующих в общем собрании акционеров. Если же два и более членов наблюдательного совета общества являются аффилированными лицами, решение по сделке принимается на общем собрании акционеров в порядке и сроки, установленные этим Законом.

. Вместе с тем, согласно статье 43 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II), сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена наблюдательного совета общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20% и более голосов от общего числа голосов участников общества, не могут совершаться обществом без согласия общего собрания участников общества.

Также следует отметить, что Положение об аффилированных лицах, о порядке ведения их учета и раскрытия информации в акционерных обществах3 определяет понятие «аффилированные лица», установление порядка ведения их учета и раскрытия информации в акционерных обществах. При этом в Положении раскрытие информации о связанных сторонах акционерного общества ограничивается лишь представлением списка аффилированных лиц (связанных сторон) в уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг и обязательством открытых акционерных обществ ежегодно публиковать его.

Однако до сих пор нет отдельного нормативного документа, посвященного вопросам порядка более полного раскрытия информации о связанных сторонах хозсубъекта в его финансовой отчетности. Ввиду важности информации о связанных сторонах хозяйствующего субъекта и хозяйственных операциях, осуществленных с ними в существенных размерах, считаем целесообразным разработать и принять отдельный нормативный документ. К примеру, Национальный стандарт бухгалтерского учета, предназначенный регулировать вопросы раскрытия в финансовой отчетности хозсубъекта более полной и достоверной информации о его связанных сторонах.

РАСКРЫВАТЬ ПО-МЕЖДУНАРОДНОМУ

В международной практике бухгалтерского учета раскрытие информации о связанных сторонах регулируется Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» (IAS 24 Related Party Disclosures). Общеизвестно, что в рамках выполнения Государственной программы перехода Республики Узбекистан на принятую в международной практике систему учета и статистики4, начиная с 1998 года по сегодняшний день, приняты 23 национальных стандарта бухгалтерского учета (включая Концепцию), во многом соответствующих международным стандартам финансовой отчетности. Поэтому МСФО 24 имеет важное значение для разработки и принятия НСБУ, посвященного регулированию раскрытия информации о связанных сторонах. Так каков же порядок раскрытия информации о связанных сторонах, изложенный в МСФО 24?

Основной целью МСФО 24 является обеспечение раскрытия такой информации в финансовой отчетности организации, которая необходима для привлечения внимания к возможному влиянию связанных с ней сторон, а также операций и непогашенных сальдо взаиморасчетов с такими сторонами на ее финансовое положение, прибыль или убыток.

Постараемся в первую очередь объяснить необходимость раскрытия информации о связанных сторонах. Известно, что в системе МСФО широко распространено понятие справедливой стоимости. По справедливой стоимости могут, а в некоторых случаях должны оцениваться различные активы и обязательства. Согласно МСФО справедливая стоимость – это рыночная оценка, а не оценка, формируемая с учетом специфики предприятия. По некоторым активам и обязательствам могут существовать наблюдаемые рыночные операции или рыночная информация. По другим активам и обязательствам наблюдаемые рыночные операции или рыночная информация могут отсутствовать. Однако цель их оценки по справедливой стоимости в обоих случаях одна и та же – определить цену, по которой проводилась бы операция, осуществляемая на организованном рынке, по продаже актива или передаче обязательства между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях (то есть выходная цена на дату оценки с точки зрения участника рынка, который удерживает актив или имеет обязательство).

Когда пользователь берет в руки финансовую отчетность компании, он предполагает, что компания совершает сделки исходя из вышеуказанных положений. Если же на самом деле это не так, а в отчетности об этом не сказано, то пользователь финансовой отчетности не сможет составить правильного представления о финансовом состоянии компании, финансовых результатах ее деятельности и перспективах на будущее. В итоге велика вероятность того, что пользователь такой отчетности примет неверные экономические решения.

Очевидно, что совершать операции, не отвечающие приведенным выше определениям, компания может, если ее действиями руководит либо оказывает на нее значительное влияние другая организация.

Наиболее яркий пример таких операций – продажа товаров или предоставление услуг одного дочернего хозяйственного общества (далее – дочерняя компания) другому или головному обществу (далее – материнская компания)5 по ценам ниже рыночных или на невыгодных условиях платежа. Другим примером таких сделок являются агентские, лицензионные договоры, договоры аренды по сниженным расценкам, проведение исследований и разработок, предоставление беспроцентных зай­мов, гарантий и обеспечения. В целом, наверное, нет такой части финансовой отчетности, которая бы не могла быть затронута отношениями со связанными сторонами.

Также возможна и иная ситуация. Например, мы знаем, что все сделки рассматриваемой организации совершаются по справедливой стоимости, но при этом она является дочерней компанией какой-то крупной, солидной компании. В этом случае, вполне вероятно, не будь она дочерней компанией той крупной компании, с ней бы не работали некоторые третьи (независимые) стороны. Если бы материнская компания собралась продавать дочернюю, для потенциального покупателя было бы полезно знать, что операции, вызванные наличием отношений со связанными сторонами, в будущем, возможно, прекратятся. В подобной ситуации, даже если не было операций с материнской компанией, раскрытие информации о ней в отчетности дочерней является необходимым, так как дочерняя компания может иметь клиентов, хороший кредитный рейтинг, выгоды от наличия управляющей команды только благодаря тому, что она является ­частью респектабельной группы компаний.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПО НАЛОГАМ

Как видится, сделки, совершаемые с заинтересованностью и, естественно, по ценам, отличным от реальных рыночных условий, влияют на экономическое состояние страны, в которой и осуществляются. Учитывая это, каждое государство стремится устранить и предотвратить негативное влияние трансфертных цен6 на свою экономику путем определения лиц, относящихся к взаимосвязанным лицам, и установления ограничения по ценообразованию.

Так, в результате разработки и принятия новой редакции Налогового кодекса (НК) (вступила в силу с 1 января 2008 года) введены необходимые ожидаемые положения (статья 40 НК):

«Если взаимосвязанные юридические лица применяют в своих коммерческих и финансовых отношениях цены, отличающиеся от цен, которые применялись бы между невзаимосвязанными юридическими лицами, при определении объекта налогообложения, налогооблагаемая база по которому исчисляется на основании цены реализации товаров (работ, услуг), органы государственной налоговой службы используют цены, которые применялись бы между невзаимо­связанными юридическими лицами.

Взаимосвязанными являются юридические лица:

зарегистрированные в Республике Узбекистан, и их учредители (участники, члены), являющиеся юридическими лицами иностранных государств;

иностранных государств и их учредители (участники, члены), являющиеся юридическими лицами, зарегистрированными в Республике Узбекистан;

зарегистрированные в Республике Узбекистан, и юридические лица иностранных государств, учредителями (участниками, членами) которых являются одни и те же юридические или физические лица».

Подводя итог, видим, что в нормативно-правовых актах Республики Узбекистан содержатся положения, регулирующие взаимоотношения между связанными сторонами. Однако, учитывая благоприятный инвестиционный климат и возрастающий интерес иностранных инвесторов к предприятиям Узбекистана, считаем эти положения недостаточными и отмечаем необходимость разработки отдельного НСБУ, регламентирующего раскрытие информации по обозначенной нами тематике. Базируясь на имеющихся тенденциях, происходящих в экономике государства, с четкой ориентированностью на международную практику, видим целесообразным за основу при разработке Национального стандарта использовать положения МСФО 24.

 

ХАМЗА ТУХСАНОВ,

заместитель начальника

Сводного управления ценообразования

Министерства Финансов.

ТАТЬЯНА ШАЛУНОВА,

налоговый консультант ОНК «RASTAX GROUP».

 

 

1Утверждена МФ, зарегистрирована МЮ 14.08.1998 г. N 475.

2От 26.04.1996 г. N 223-I, в редакции Закона от 6.05.2014 г. N ЗРУ-370.

3Утверждено постановлением ЦККФРЦБ, МФ и Госкомдемонополизации, зарегистрированным МЮ 29.01.2003 г. N 1212.

4Приложение N 1 к Постановлению КМ от 24.08.1994 г. N 433.

5Согласно законодательству материнская компания – это головное общество, дочерняя компания – дочернее хозяйственное общество, ассоциированная компания – зависимое хозяйственное общество.

6Трансфертная цена – цена, применяемая между взаимосвязанными сторонами.