Как вы знаете, в соответствии с постановлением правительства "О мерах по улучшению использования электронных счетов-фактур в системе взаиморасчетов" (№ 522, 26.06.2019 г.), с 1 января 2020 года – в обязательном порядке будет введено оформление, хранение и учет счетов-фактур в электронном виде для всех хозяйствующих субъектов.

В связи с этим, мы задали несколько вопрос по интеграции ЭСФ в бизнес.

Вопрос №1: Форма счет-фактуры по бензину отличается от обычной формы. Разрабатывают ли форму по бензину?

Ответ: Форма счет-фактуры для плательщиков акцизного налога, уплачиваемого при реализации конечному потребителю бензина, дизельного топлива и газа, имеется в системе ЭСФ, и нет необходимости внесения в нее изменения.

Вопрос №2: При отправке товарно-транспортной накладной в электронном виде, как мы можем убедиться, что ее подпишет человек, на которого выписана доверенность. Как мы сможем проверить его паспортные данные?

Ответ: Товарно-транспортная накладная оформляется перевозчиком груза, в которой выписка доверенности не предусмотрена. Доверенность может быть выписана при формировании ЭСФ по усмотрению покупателя. Паспортные данные доверенного лица можно узнать при вводе ИНН физического лица в системе ЭСФ.

Вопрос №3: Насколько нам известно, одной из целей перехода на ЭСФ является автоматическое формирование реестра по НДС по входящим и исходящим счет-фактурам. Так ли это? Ведутся ли работы в этом направлении?

Ответ: Начиная с 2020 года формирование реестра НДС будет автоматизировано. В настоящее время разработано специалистами ГНК соответствующее техническое задание и ведутся работы по автоматизации процесса формирования реестра по НДС.

Вопрос №4: Если будет формироваться реестр НДС автоматически из подписанных в системе ЭСФ, как будут в реестр попадать ГТД?

Ответ: Реестр НДС отчёта в ближайшем будущем будет формироваться в автоматическом режиме. С учетом наличия интеграции между системами ГНК и ГТК, данные по ГТД также будут поступать в указанный реестр.

Вопрос №5: Ранее мы задали вопрос касательно работы филиалов компании (или складов) в разных областях республики. Нами был получен ответ, что на одну фирму можно открыть множество ЭЦП. Но когда мы вводим ЭЦП всегда выходит ФИО Руководителя. Как отличить ЭЦП, выданную НЕ на руководителя, а на, к примеру, его заместителя, работающего в другой области страны?

Ответ: В системе имеется возможность определения лица (Ф.И.О.) - владельца ЭЦП по ID-коду, который с 2020 года в системе электронного документооборота позволит отличить владельца ЭЦП, подписавшего ЭСФ.

Вопрос №6: Как быть с контрагентами, находящими в областях. Многие категорически не хотят принимать или выставлять ЭСФ. Какие меры будут применены в отношении «отказников», и к кому они будут применяться? На наш взгляд, применение санкций к поставщикам не всегда будут справедливы.

Ответ: Согласно постановлению Кабинета Министров №522 от 25.06.2019г. с 2020 года формирование ЭСФ будет в обязательном порядке и лица нарушившие требования постановления несут ответственность в порядке, установленном законодательством. Статья 1751 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности предусматривает ответственность за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности и наложение штрафа на должностных лиц.

Вопрос №7: Как покупателю, получившему ЭСФ с НДС убедиться, что поставщик реально плательщик НДС и что он может взять этот НДС в зачет. В самой форме ЭСФ поставщик может поставить любую ставку НДС – там нет строгой логики. Будет ли внедрен жесткий контроль за этим? К примеру, если у предприятия аннулировали РКП НДС – будет ли он автоматически НЕ отображаться в ЭСФ? Или бухгалтерам покупателя придется постоянно мониторить плательщиков НДС на my.soliq.uz?

Ответ: При заполнении поставщиком (продавцом) ЭСФ и направлении его покупателю, код НДС плательщика данного вида налога автоматически будет сформирован в данной форме, если ему присвоен код плательщика НДС.

Хотите знать больше? Регистрируйтесь на мастер-класс по электронному документообороту в рамках GEW 2019!