Сергей Морозов

Опыт работы в сфере бухгалтерского учета более 10 лет;
Главный бухгалтер адвокатской фирмы «Legalmax Central Asia»;
Эксперт в сфере бухгалтерского учета и налогообложения.

Предприятия, осуществляющие производственную деятельность, знают, что запуску любого производства предшествует кропотливая и очень важная работа: необходимо подготовить производственные и складские помещения, закупить и настроить оборудование, обучить персонал и т.п. Все эти подготовительные и пуско-наладочные работы сопровождаются затратами и любой предприниматель стремится сократить эти издержки, впоследствии окупить их как можно скорее.

Одним из важнейших этапов подготовки производства к запуску является выбор технологического оборудования. Некоторые предприятия подходят к этому ещё серьёзнее и размещают заказ сторонней организации на изготовление оборудования в соответствии со спецификой планируемого производства. На практике, компании нередко приобретают технологическое оборудование у иностранных производителей, заключая контракт на его изготовление и поставку.  Подобный контракт может содержать положения, обязывающие заказчика безвозмездно передать исполнителю комплектующие, например, упаковочный материал для проведения настройки и наладки оборудования в соответствии с техническими характеристиками этой упаковки, либо безвозмездная передача ТМЗ, в рамках договора может осуществляться в целях апробации работы оборудования.

На данном этапе, кроме прочего, предприятию необходимо предусмотреть налоговые последствия при такой безвозмездной передаче ТМЗ.

Анализ показывает, что в первую очередь необходимо определить, является ли безвозмездная передача ТМЗ сторонней организации для настройки или апробации оборудования вычитаемыми расходами по налогу на прибыль.

Существуют два мнения касательно этого вопроса.

С одной стороны, согласно пункту 27 части 1 статьи 317 Налогового Кодекса Республики Узбекистан (далее – НК РУз), стоимость безвозмездно переданного имущества, включая сумму НДС, признается невычитаемыми расходами, за исключением передачи имущества по решению Президента РУз или Кабинета Министров РУз. Т.е. вопрос об обоснованности расходов не стоит.

С другой стороны, при надлежащем оформлении такие расходы можно признать обоснованными, т.е. экономически оправданными, согласно части 4 статьи 305 НК РУз и в этом случае целесообразно признать подобные расходы вычитаемыми.

Так, экономически оправданными затратами признаются любые затраты при условии, что они   соответствуют хотя бы одному из следующих условий:

1) произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода;

2) необходимы для сохранения или развития такой предпринимательской деятельности, и связь расходов с предпринимательской деятельностью обоснована;

3) вытекают из положений законодательства.

В целях устранения неясностей, на наш взгляд целесообразно внести поправки в Налоговый Кодекс и прямо указать, что если безвозмездная передача является экономически оправданной, тогда стоимость безвозмездно переданного имущества относится к вычитаемым расходам по налогу на прибыль.

А именно, пункт 27 статьи 317 НК РУз изложить в следующей редакции:

«стоимость безвозмездно переданного имущества (услуг) и расходы, связанные с такой передачей (включая сумму налога на добавленную стоимость), за исключением если такая передача является экономически оправданной, а также передачи технических средств системы оперативно-розыскных мероприятий на сетях телекоммуникаций и оказания услуг по их эксплуатации и обслуживанию».

Что касается НДС, то подлежит зачёту налог или нет по приобретённому и переданному на безвозмездной основе товару, зависит от того, признаётся такая передача оборотом по реализации, облагаемым НДС, или нет.

Безвозмездная передача товаров является оборотом по реализации товаров, облагаемым НДС, за исключением случаев, когда такая передача является экономически оправданной (пункт 2 части 1 статьи 239 НК РУз). В случаях, когда безвозмездная передача является экономически оправданной, такая передача не рассматривается в качестве оборота по реализации. Таким образом по НДС, в части безвозмездной передачи товаров, если такая передача является экономически оправданной, Налоговый Кодекс конкретно определяет порядок налогообложения.

Если придерживаться подхода, что указанная передача – невычитаемые расходы по налогу на прибыль, тогда сумма налога  по полученным товарам не должна подлежать зачёту согласно пункту 7 части 1 статьи 267 НК РУз.

Если безвозмездная передача не соответствует установленным условиям для признания её в качестве экономически оправданной, безвозмездная передача товара является оборотом по реализации. Следует отметить, что имеются особенности определения облагаемого оборота при безвозмездной передаче товаров, вывозимых в режиме экспорта.

Налогообложение товаров, вывезенных с территории Республики Узбекистан в таможенной процедуре экспорта, производится по нулевой ставке.

При экспорте товаров, облагаемых по нулевой ставке, условиями для зачёта является   наличие выписки банка, подтверждающей оплату иностранным покупателем экспортируемых товаров. При этом, «входной» НДС по полученным товарам принимается к зачёту в доле от суммы валютной выручки, поступившей на счета налогоплательщика в банке Республики Узбекистан (пункт 5 части 1 статьи 266 НК РУз)

При непоступлении выручки в иностранной валюте при безвозмездной передаче товаров по экспортному контракту «входной» НДС, по экспортируемым товарам к зачёту не принимается. Признавая такую передачу облагаемым оборотом, «входной» НДС не будет принят к зачёту, так как не выполняются условия зачёта.

Таким образом, чтобы максимально надёжно защитить себя от негативных налоговых последствий, предприятию необходимо надлежащим образом оформить документы, связанные с безвозмездной передачей и подготовить обоснованность данных расходов.

 

Сергей Морозов,

Главный бухгалтер адвокатской фирмы «Legalmax Central Asia»