Тимур Хуснутдинов

Педагогический стаж: 3 года
Бакалавриат с отличием по направлению «Бухгалтерия и финасы» от Британского ВУЗа Сандерленд
Опыт в сфере бухгалтерии, налогообложении и аудита более 3-х лет
ACCA студент
Сертифицированный специалист по исламским финансам от института ETHICA
Обладатель сертификата по бухгалтерскому учёту для исламских финансовых институтов

Применение данного стандарта требует профессионального суждения и применение оценки при признании обязательств или активов.

Вначале ознакомимся с основными терминами и с их примерами, которые применяются в этом стандарте:

  • Обязательство – это текущая обязанность предприятия, возникшая в результате предыдущих событий (например, приобретение товаров или услуг), которая приведет к выбытию экономических ресурсов предприятия в будущем (погашение задолженности денежными средствами). В качестве примера обязательства может быть кредиторская задолженность, когда поставщик выполнил свои обязательства, но компания, получившая товары или услуги, за них еще не оплатила. В качестве первичных документов признаются счета-фактуры или акты выполненных работ, подтвержденные двумя сторонами договора. В таком случае происходит следующая бухгалтерская проводка:

Дт Операционные расходы / Производственные затраты

    Кт Торговая / Прочая кредиторская задолженность

Также можно признавать начисленные обязательства, когда одна сторона выполнила свои обязательства, а другая их признала у себя в учете, но не оплатила. При этом в этом случае не всегда присутствуют подтверждающие документы. Например, компания взяла кредит в банке и выплачивает проценты в конце года. Однако, признание процентов должно происходить в конце каждого месяца в течение всего года по методу начисления согласно концептуальной основе МСФО, хоть и не имеется выставленный счет со стороны банка. Здесь проводятся следующие бухгалтерские записи:

Дт Финансовые расходы

  Кт Начисленные проценты к оплате

  • Оценочный резерв – это обязательство предприятия, но с неопределенной суммой и сроком исполнения

 

Оценочный резерв признается по трем главным критериям:

  1. Предприятие уже имеет существующее обязательство (юридическое или конклюдентное), которое возникло из-за прошедших событий
  2. Сумма обязательства может быть надежно оценена
  3. Есть большая вероятность, что покрытие данного обязательства приведет к выбытию экономических ресурсов компании, то есть денежных средств

Теперь все три критерии разберем подробно.

  1. Существующее обязательство

Оно может разделяться на:

- Юридическое

- Конклюдентное (обязательство, которое обосновано из сложившейся практики)

Под юридическим обязательством здесь подразумевается применение договора или законодательства. Например, на ресторан подали иск в суд в результате серьёзного отравления одного из посетителей. Несмотря на то, что суд еще не вынес вердикт и судебное разбирательство еще в процессе, есть большая вероятность, что ресторан данное дело проиграет и будет вынужден произвести компенсацию за ущерб. Здесь также вступает в силу принцип осмотрительности, когда нужно не занижать свои расходы и обязательства и не завышать свои доходы и активы. В таком случае данное обязательство необходимо признать в учете из-за того, что оно текущее и произошло в результате прошедших событий следующими проводками:

Дт Административные расходы

   Кт Оценочный резерв, касающийся судебных споров

Когда речь идет о конклюдентном обязательстве, здесь компания применяет свою практику, которая обусловлена ее политикой и прошлым опытом. Например, когда предприятие продает технику и предоставляет гарантийный срок обслуживания за свой счет, здесь происходит собственная инициатива компании, которая прописывается в договоре с покупателями. То есть, здесь не имеется законодательной основы, по которой компания обязана проводить гарантийный ремонт на определенный срок, а присутствует собственное решение компании признавать на себя данные расходы. В таком случае в учете также признается расход и обязательство, так как компания уже продала товар и договор со счетом-фактурой был подписан с покупателем (прошедшее событие):

Дт Операционные расходы (расходы по реализации)

   Кт Оценочный резерв по гарантийному ремонту

  1. Надежная оценка

Если взять предыдущие примеры, указанные в первом пункте признания, то в случае признания судебного обязательства широко применяется мнение экспертов, а именно юристов. Например, при разбирательстве с посетителем ресторана по мнению юристов присутствует более чем 50% вероятности того, что компания возместит ущерб на основании всех доводов и показаний со стороны посетителя. В этом случае, если при математической модели процент вероятности составляет более 50%, то данное обязательство признается в балансе и в виде расхода в отчете о прибылях и убытках. Если процент вероятности составляет менее, чем 50%, то данное обязательство является условным и детально отображается в примечаниях по раскрытию информации, но не в самих отчетах. Условные обязательства разберем дальше.

В плане гарантийного обслуживания возьмем более детальный пример, в котором применяется статистический поход, который называется «ожидаемые значения».

Предприятие продает товары с гарантией, покрывающей расходы клиентов на устранение любых дефектов, обнаруженных в течение первых двух месяцев после покупки. Прошлый опыт показывает, что 80% проданных товаров не будут иметь дефектов, 15% будут иметь незначительные дефекты и 5% будут иметь серьезные дефекты. Если бы во всех проданных товарах были обнаружены незначительные дефекты, стоимость ремонта составила бы 16 000 долларов. Если бы во всех проданных товарах были обнаружены серьезные дефекты, стоимость составила бы 150 000 долларов.

Какой объем резервов должен быть предусмотрен?

Ожидаемое значение стоимости ремонта составляет $9,900 [(15% × 16,000) + (5% × 150,000)].

Получается средневзвешенная стоимость гарантийных затрат, при которой есть вероятность, что компания понесет данную сумму при исправлении дефектов.

При применении данных оценок для признания обязательств и расходов большую роль играет профессиональное суждение руководства на основе опыта и исторических данных.

  1. Выбытие ресурсов, которые содержат экономические выгоды подразумевает будущая выплата денежных средств для покрытия обязательств. Здесь также применяется оценка, что вероятность составит более, чем 50%, согласно мнению экспертов и руководства.

Рассмотрим другие примеры, при которых признание оценочных резервов стоит под вопросом и зависит от нескольких факторов.

Экологические оценочные резервы

Компания X занимается добычей нефти и газа. Данная организация применяет различные этические и социальные программы для общества, в том числе деятельностьы по защите экологии. При завершении добычи нефти и газа компания применила политику (при отсутствии законодательства) очистки и восстановлении природного участка после работы. Было подсчитано, что стоимость очистки составит 10 миллионов долларов через 5 лет. Стоимость капитала составляет 10%.

Так как данное решение было объявлено публично, и компания начала заниматься добычей нефти и газа на данном участке, обязательство по очистке уже должно признаваться по приведенной стоимости c учетом стоимости капитала до налогообложения.

При применении таблицы приведенной стоимости и 10-процентной ставки дисконтирования приведенная стоимость будущих расходов через 5 лет на данный момент составит:

0.621 * 10 000 000 USD = 6 210 000

Что касается проводок, то здесь будет капитализироваться само основное средство в корреспонденции с оценочным резервом по выводу из эксплуатации нефтяной вышки:

Дт Основное средство – 6 210 000

  Кт Оценочные резервы по выводу из эксплуатации ОС – 6 210 000

В конце каждого года стоимость обязательства будет возрастать на 10% пока не дойдет до суммы 10 000 000 долларов через 5 лет, а сама разница увеличения уже будет относиться на финансовые затраты.

Будущие операционные затраты

Если предприятие сделало прогноз, что в будущем ожидаются крупные операционные убытки, то они не признаются в отчете, так как данные события еще не произошли и могут измениться в будущем. Здесь нет юридической силы или конклюдентного обязательства, исходя из которых уже можно начислять будущие операционные убытки. Данную тему можно рассматривать детально, используя стандарт МСФО 36 «Обесценение активов», при котором анализируются долгосрочные активы, которые в будущем могут уже не принести тот денежный поток, который был спрогнозирован изначально из-за экономических, технологических и бизнес-факторов.

Оценочные резервы при реструктуризации

Если предприятие формально объявило о своем подтвержденном и формальном плане о реструктуризации в виде сокращения штата и закрытия определенных операционных сегментов (например, затраты по выбытию активов), то данные затраты можно признать в отчете по текущей или дисконтированной стоимости, если период процесса займет более 1 года.

Обременительный договор

Если руководство компании понимает, что один из договоров с контрагентом на данный момент принесет им больше экономических убытков, чем выгод, то оценочные обязательства по выплате неустоек (например, штрафы) нужно уже признавать в отчете при условии, что данные пункты прописаны в договоре.

 

Условное обязательство – это потенциальное обязательство, которое может произойти в результате совершения или несовершения неопределенных событий в будущем. Три критерия, перечисленные выше по признанию оценочных резервов, не действуют на условные обязательства, так как:

- Нет высокой вероятности (менее 50%) в выбытии экономических выгод

- Обязательство не может быть признано с надежностью

Примером может также служить судебное разбирательство, при котором компания возможно не проиграет дело и процент вероятности возмещения ущерба истцу составляет менее 50%. В данном случае обязательство не признается в отчетах, а подробно описывается в записях к раскрытию информации.

Условный актив 

В качестве примера можно также привести судебное дело, но теперь рассматриваем положение истца, который ожидает выплату от предприятия, которое причинило ущерб. Пока не будет вынесен вердикт о компенсации и формального соглашения, компания-истец не может у себя признать данный актив к получению в виде денежных средств, так как вероятность не составляет больше 95%.

Другой пример можно привести в качестве страхового возмещения. Предприятие не может признать у себя дебиторскую задолженность и прочий доход, пока страховая компания не оценит нанесенный ущерб предприятию и не согласует точную сумму выплаты в виде договора или счета к оплате.

В качестве краткого изложения можно использовать нижеследующую таблицу для признания определенного вида обязательств и активов в отчетности:

Степень вероятности

Отток денежных средств

Приток  денежных средств

Практически точно (вероятность >95%)

Оценочный резерв признается

Условный актив признается

Вероятно (от 50% до 95%)

Оценочный резерв признается

Условный актив показан в раскрытии информации

Возможно (от 5% до 50%)

Условное обязательство показано в раскрытии информации

Условный актив не показан в раскрытии информации

Маловероятно (вероятность < 5%)

Игнорируем

Игнорируем

 

Данный стандарт является основным для точного предоставления информации по неопределенным событиям, где требуется профессиональное суждение, знание бизнеса и тщательный анализ исторических данных, на основании которых можно сделать более аккуратный прогноз при признании оценочных, а также условных обязательств и активов для предотвращения манипуляции и искажения финансовых цифр в отчетности.