Юлия Пакидышева

Главный бухгалтер с практикой свыше 20 лет,
Включая 5-летний опыт работы финансовым директором производственной компании.

К определенному возрасту каждый из нас обрастает имуществом. Все, чем мы владеем на правах собственности и считается нашим имуществом, которым мы можем распоряжаться самостоятельно.  

Имущество мы покупаем, получаем по наследству или договору дарения.

Но немногие задумываются о том, что владение определенным имуществом, а именно недвижимым, приводит нас физических лиц к тому, что нужно оплачивать налоги. Почему, за что платить, возмущается зачастую окружение. Это мое имущество, я его купил, оплатил, взял в кредит и так далее.

Сегодня хотелось бы поговорить о налоговой грамотности для физических лиц.

Налог на имущество один из старейших налогов. Он известен с времен Римской империи. В Европе этот налог до позднего средневековья был одним из главных форм налогообложения. Им обкладывались земельные участки и денежная собственность. Сравните – сейчас в Узбекистане обкладывается только недвижимость!

Налоги есть прямые и косвенные. Налог на имущество - прямой налог. Он устанавливается непосредственно на недвижимое имущество, которым владеет физическое лицо. Между собственником имущества и государством существует прямая связь – владея имуществом налогоплательщик сразу ощущает на себе налоговый гнет. Для примера, к прямым налогам так же относятся налог на прибыль предприятий и налог на доход физических лиц.

Игнорирование уплаты налога на имущество происходит в первую очередь из-за незнания закона, непонимания его сути и значения, безалаберности владельцев имущества.

Часто обращаются соседи со странным вопросом о том, что за квитанцию им принесли налоговики, и за что нужно платить земельный налог, имея в виду налог на имущество….

А вызов в местную налоговую инспекцию для выяснения задолженности вовсе нас пугает.

Неуплата налоговых обязательств приводит к негативным последствиям. Например, орган государственной налоговой службы может взыскать сумму налога через суд, если она превысит 1 013 700 сум (действует на сегодняшний момент).  А до этого предела налоговый инспектор будет каждый день ходить к неплательщику-физ.лицу и требовать уплату налога. Инспектор будет звонить на предприятие, где работает неплательщик, требовать у руководства предприятия удержать налог и перечислить его в бюджет с заработной платы сотрудника.

Налог на имущество (недвижимость) – местный налог. В народе, среди непрофессионалов, налог называется попросту - налог на недвижимость. Хотя в Налоговом кодексе РУз, ему отведена отдельная глава 48, которая называется «Налог на имущество физ.лиц».

В международной практике, а также, по местному законодательству к данному налогу применяется принцип налогообложения по месту нахождения имущества (недвижимости).  Сумма платежей по налогу зачисляется в местный бюджет (район) по месту расположения объекта недвижимости.

Налог на имущество рассчитывается и оплачивается исходя из стоимости недвижимости, которой владеет физическое лицо. К недвижимости относятся жилые дома, квартиры, дачные строения, гаражи, помещения, сооружения и прочее. Причем налог уплачивается независимо от того, эксплуатируется имущество или нет.

Налог на имущество платят как граждане РУз, так и иностранцы, имеющие недвижимость в стране. Если собственник имеет несколько объектов недвижимости, например, гараж, квартиру, дачу, то налог рассчитывается отдельно по каждому строению, по месту его нахождения.

Если владельцами одной недвижимости являются несколько граждан, налог рассчитывается в равной доле владельцев.

Важно помнить, что с движимого имущества (автомобилей, речного транспорта, мотороллеров) независимо от грузоподъемности и стоимости налог не рассчитывается.

У любого налога есть налогооблагаемая база, которая и является основой для расчетного налога. Так вот, для налога на имущество этот основой является кадастровая стоимость нашего имущества. Кадастровую стоимость определяет государственный орган, который регистрирует право физического лица на владение имуществом (в народе его называют БТИ). Стоимость имущества определяется ежегодно на 1 января.  Нам самим рассчитывать налог не нужно, за нас этот сделает районная налоговая, на территории которой находится наша недвижимость. Обязанность районного инспектора - принести платежное требование на уплату налога до 1 мая текущего года. Наша же обязанность - оплатить налог до 15 октября текущего года. Если у вас нет общей суммы на уплату налога, то ее может раздробить на периоды и суммы денег, которые есть в наличии.  В этом случае нужно быть внимательным, чтобы не ошибиться с суммой уплаты. За несвоевременно и не в полной мере оплаченный налог накручиваются пеня и штрафные санкции. А вот переплата (в случае если налогоплательщик заплатит больше) перейдет на следующий год. Главное оплатить требование до 15 октября.

Оплатить налог, имея извещение на руках, можно:

- наличными средствами через любую кассу;

- по пластиковой карте через кассу;

- написав заявление работодателю, с просьбой удержать налог с заработной платы. В этом случае в заявлении нужно указать реквизиты районной налоговой службы, где регистрируется ваша собственность и адрес собственности.

Со стоимостью недвижимости мы определились, теперь поговорим о ставках. Они прогрессивные, т.е не фиксированные, а растущие вверх. Ставки налога на имущество разные, зависят:

- от использования объекта недвижимости;

- от площади недвижимости.

Если физ.лицо использует собственную недвижимость для предпринимательских целей, т.е для розничного магазина, швейного ателье, кондитерской лавки или сдает в помещение аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то ставка для исчисления налога берется как для юридических лиц (в текущем году 2%).

А вот если индивидуальный предприниматель (физическое лицо) или организованное семейное предприятие живет в своей квартире, доме и использует жилое помещение еще и для производства товаров, работ, услуг (рекламная деятельность, репетиторство, полиграфия, переводческие услуги), то налог рассчитывается и уплачивается по ставкам, установленным для физических лиц (в текущем году от 0.2%-0,35%).

Ставка налога повышается от квадратуры площади строения.

Если вы решите продать свою недвижимость в течение года, то налог вам рассчитают с 1 января до начала месяца, в котором вы перестанете быть собственником (например, собственник продал гараж 18 марта, налог он уплачивает за январь-февраль). А вот покупатель в этом случае оплатит рассчитанный налог за полный март и до конца календарного года.

По новым строениям, помещениям, сооружениям налог уплачивается со следующего года после их постройки (например, физическое лицо получило кадастр на новостройку в феврале 2019 года, уведомление на уплату налога на недвижимость он получит до 1 мая 2020-го уже за 2020-й).

Физическое лицо, получившее имущество по наследству, налог уплачивает с месяца, в котором вступает в права наследования. 

Нередко случается так, что в течение года недвижимость сносят, разрушают, уничтожают, в этом случае налог прекращают начислять с того месяца, в котором имущество было уничтожено. Если физическое лицо уплатило налог за весь календарный год, то можно потребовать перерасчет в районной налоговой инспекции. Налог вернут физическому лицу или сделают переброску на уплату налога по другой недвижимости, если она есть. Для этого нужно подать заявление и приложить документ о сносе недвижимости, который выдает орган гос.власти на местах или орган самоуправления граждан (махалля). Этот документ и подтвердит факт сноса объекта собственности.

 

А теперь о приятном - о льготах. Практически любой налог имеет льготу. Льгота - это преимущество не платить налог или возможность уплатить его в меньшем размере. Расскажу вам, как применять льготу к налогу на имущество. В нашем законодательстве льгота по налогу на имущество предоставляется:

- лицам, имеющим заслуги перед Родиной;

- в пределах необлагаемой площади (в текущее время 60 м2);

- целевая льгота, дающая преимущество при выполнении определенных условий.  

 

В первом случае льготой могут воспользоваться:

- граждане, имеющие звание «Узбекистон Кахрамони», Герои СССР, Герои Труда, награжденные орденом Славы (основание для льготы - орденская книжка, справка отдела по делам обороны);

- инвалиды и участники войны, а также приравненные к ним лица (основание для льготы - удостоверение инвалида, или справка отдела по делам обороны);

- родители и вдовы, вдовцы военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего СССР или конституционного строя РУз. Основание для льготы является пенсионное удостоверение или справка о гибели военнослужащего, в котором указана вдова, вдовец, мать, отец погибшего.

Причем вдовы или вдовцы погибших военнослужащих для получения льготы по налогу не должны вступать в новый брак.  Кто что выберет: семейное счастье или льготу?

 

В пределах необлагаемой площади льготой пользуются:

- женщины, имеющие 10 и более детей (основание для льготы – справка органа самоуправления граждан-махалля, подтверждающая наличие детей);

- пенсионеры (основание для льготы – пенсионное удостоверение);

- инвалиды 1 и 2 группы (основание для льготы – пенсионное удостоверение или справка ВТК).

Ошибочно предполагать, что если с вами проживает пенсионер или инвалид, то собственник имущества (квартиросъемщик) имеет льготу по налогу. Льготу получит именно пенсионер или инвалид, если он является собственником недвижимости. Льгота распространяется только на жилую недвижимость, т.е которая не переведена в нежилой фонд.

Важно: льготы распространяются только на один объект владения недвижимости. Физическое лицо при наличии нескольких объектов недвижимости, само определяет к какому объекту применить льготу. То есть, если льготник владеет квартирой 70 м2, имеет гараж и дачу, то "льготные 60 м2" он может выбрать на уменьшение налога только по одному объекту недвижимости по своему усмотрению. Я в этом случае смотрю, по какому объекту недвижимости кадастровая стоимость больше, к нему и выгоднее применить льготу.

А вот целевой льготой могут воспользоваться лица, использующие источник альтернативной энергии (солнечные батареи) в своем жилом помещении. Для оформления льготы в этом случае, нужно установить солнечные батареи и отключиться от городской службы сети энергоресурсов. Данная льгота предоставляется сроком на 3 года, начиная с месяца, в котором было установлено альтернативное оборудование. Основание для льготы -  справка, выданная энергоснабжающей организацией об использовании альтернативной энергии и отключением от сети энергоресурса.

Прочитав мои комментарии каждому будет легче разобраться с налоговым обязательством.