Юлия Пакидышева

Главный бухгалтер с практикой свыше 23 лет,
Включая 5-летний опыт работы финансовым директором производственной компании.

Конец финансового года, сдача годовой финансовой отчетности — время для проверки сумм и сроков по должникам. Как известно, с 1 января 2019 года была отменена норма по обязательной 15%-й предоплате за товары, работы и услуги на внутреннем рынке по сделкам организаций с долей государства менее 50%.

Мнения относительно обязательной предоплаты среди предпринимателей неоднозначны — одни утверждают, что она тормозила бизнес и отрицательно сказывалась на предпринимательской деятельности субъектов, для других она была эффективной фискальной мерой для пополнения оборотных средств.

Однако на практике отмена ограничения на предоплату негативно сказалась на предпринимателях, ведущих бизнес на доверии, обычаях делового оборота, продаже товара в кредит — они приходят к концу года с нехваткой денежных средств на расчетных счетах и просроченной торговой дебиторской задолженностью, плавно переходящей в безнадежную.

Дебиторская задолженность — что это?

Торговая дебиторская задолженность — это сумма, которую должна получить организация от покупателей за проданный товар, выполненную работу или услугу в кредит. Это актив, которым компания-продавец не может распоряжаться ввиду недобросовестности партнеров. Наличие такого долга отрицательно сказывается на финансовом положении продавца — предприятие не имеет возможности пополнять свои оборотные активы, выплачивать заработную плату сотрудникам в срок, погашать налоговые обязательства.

Дебиторскую задолженность можно разделить на 4 вида:

1. Текущая: срок, указанный в договоре, еще не наступил, продавец рассчитывает получить денежные средства в срок и в полном объеме.

2. Сомнительная: срок, указанный в договоре, прошел, покупатель обещает оплатить, но деньги не поступают. Долг покупателя не обеспечен гарантийными письмами, поручительствами.

3. Безнадежная: задолженность, которая не может быть погашена вследствие прекращения обязательства по решению суда, банкротства, ликвидации, смерти должника истечения срока исковой давности (ст. 22 НК РУз).

4. Просроченная: задолженность, которая согласно ст. 151 НК не была оплачена в течение трех лет.

Срок течения задолженности может прерываться предъявлением иска о взыскании дебитору-должнику, а также если дебитор признает свой долг. Например, недобросовестный покупатель оплатит через какое-то время часть долга, подпишет акт сверки взаиморасчетов. После прерывания срок давности исчисляется заново.

Как защитить себя от проблем с дебиторской задолженностью?

Для того чтобы избежать проблем при невыполнении покупателем договорных условий, предприятие-продавец разрабатывает политику работы с клиентами, которая может включать:

— контроль баланса и анализ дебиторской задолженности по срокам оплаты;

— мотивацию сотрудников торгового отдела и отдела сбыта;

— предоставление пунктуальным клиентам денежных скидок за быстроту оплаты;

— расчет предельного уровня дебиторской задолженности по финансовым коэффициентам;

— инвентаризацию дебиторской задолженности.

Чтобы определить реальную сумму задолженности к получению, предприятию-продавцу следует регулярно проводить инвентаризацию должников, не реже одного раза в год.

После проведения инвентаризации в случае обнаружении безнадежных долгов, нереальных к взысканию, руководитель предприятия издает приказ о списании долгов со счетов бухгалтерского учета. Здесь важно разобраться, кто из сотрудников бухгалтерии или торговых отделов допустил образование безнадежной дебиторской задолженности. На виновных сотрудников, согласно внутренним локальным документам, можно наложить дисциплинарное взыскание, оштрафовать за недобросовестность.

Безнадежная задолженность — правила списания со счета

Что касается безнадежной задолженности, она может быть списана со счетов бухгалтерского учета следующими методами:

— прямым методом,

— методом создания резерва по сомнительным долгам.

При прямом методе на основании первичных документов (приказ, акт инвентаризации) бухгалтерия в регистрах учета списывает задолженность на убытки предприятия:

  • дебит счета 9430 — прочие операционные расходы,
  • кредит счета 4010 — счета к получению.

Метод создания резерва по сомнительным долгам предприятие должно оговаривать в своей учетной политике. Резерв формируется на бухгалтерском счете 4910. Это контрактивный счет (-) к активному (+) 4010.

Таким образом, при создании резерва в бухгалтерском балансе отображается реальная дебиторская задолженность, которую предприятие планирует получить в следующем году. Резерв создается на конец года после проведения инвентаризации задолженностей и обнаружения сомнительных долгов. Он начисляется по каждому сомнительному долгу и контрагенту-должнику.

Списанная на убыток задолженность учитывается у предприятия-продавца еще пять лет, на забалансовом счете 007 «Списание в убыток неплатежеспособных дебиторов» для отслеживания его финансового состояния. Предприятие-продавец оставляет за собой право востребовать списанную сумму задолженности, если финансовое состояние должника улучшится. И только после пяти лет, если должник не объявится и не оплатит долг, сумма полностью списывается у предприятия-продавца.

Если резерв был создан в сумме, превышающей фактическое списание, то до конца года, следующего после года создания резерва, неиспользованная сумма присоединяется к прочим операционным доходам (счет 9390).

Как метод списания дебиторской задолженности сказывается на расходах предприятия?

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, а также долгов, нереальных к взысканию, согласно Положению о составе затрат № 54 от 05.02.1999 года относится к прочим расходам предприятия. В соответствии с НК РУз убытки от списания задолженности по прямому методу списания относятся к вычитаемым расходам (ст. 145 НК п. 40).

А вот расходы по списанию дебиторской задолженности при резервном методе являются расходами, которые не уменьшают прибыль текущего года, т. е. будут невычитаемыми в настоящем периоде, но в последующих периодах предприятие может их брать на уменьшение налогооблагаемой прибыли в течение десяти лет, но не более срока своего действия (ст. 146 НК). Период и сроки списания оговариваются в учетной политике.

Бизнес-тренер в Profi Training - Юлия Пакидышева