Анвар Гулямов

Главный специалист, экономист компании LUKOIL, бизнес-тренер по СИМА

Какова истинная роль бухгалтера в организации? Какие требования к финансовым специалистам у бизнеса?

В стране наблюдается кадровый голод и нехватка высококвалифицированных специалистов. Ввиду трансформации экономики растет спрос на специалистов с международными дипломами ACCA и CIMA, тогда как единственным партнером ACCA DipIFR (рус) и CIMA на территории Узбекистана по-прежнему является бизнес-школа «Profi Training».

В связи с этим мы решили узнать для чего нужны специалисты с международными квалификациями компаниям в Узбекистане, или бизнес пока может обходиться без них?

На вопросы отвечает главный специалист ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», сертифицированный управленческий бухгалтер ACMA, бизнес-тренер «Profi Training» по CIMA Гулямов Анвар Алишерович.

– Когда вы получили сертификат CIMA?

– В 2010 году.

– Почему именно CIMA?

– Выбор пал на CIMA почти случайно. В 2004 году я уже занимал руководящую позицию в иностранной компании, осуществляющей нефтегазовый проект. Несмотря на красный диплом МЭО и двухлетние курсы МБА в УМЭДе, я чувствовал, что как специалисту мне есть еще куда расти. Наш проект проходил этап оценки для дальнейшего поглощения, для оценки бизнеса руководство должно было иметь стратегию будущего развития, финансово-экономическую модель с учетом рисков и многое другое. Мое желание участвовать и вносить существенный вклад в этот процесс столкнулось с нехваткой опыта и зародилось это чувство необходимости повышать свой профессионализм.

Мы сотрудничали с аудиторской компанией, в которой уже было установленным правилом обучение сотрудников по ACCA. Я обратился к руководству и получил финансовую поддержку для обучения, далее нашел ближайший обучающий центр ACCA, на то время располагаемый в г. Алматы. Когда консультанты подробно расспросили о моих требованиях к курсам и о моих ожиданиях, то рекомендовали CIMA. Так я узнал про CIMA, и, как оказалось, рекомендации были абсолютно корректными. К сожалению, даже по прошествии 15 лет осведомленность, у нас в стране, по CIMA еще очень ограничена среди заинтересованных специалистов, даже ACCA, несмотря на законодательно закрепленное требование по переходу на МСФО, с трудом пробивает свое место среди обязательных сертификатов, которые, как говорится, «must have».

– Вы уже имели опыт и несколько дипломов по специальности, вам легко было учиться?

– Нет, нелегко. Первые пять предметов из 15 я сдал с первого раза, достаточно было почитать учебник и немного порешать задачи, но такой подход далее не прошел. Следующие предметы я начал проваливать по несколько раз подряд. Надо не просто прочитать книгу, надо осмыслить, представить бизнес-кейсы, уметь применить знания там, где они необходимы, уметь формулировать профессиональные суждения и все надо делать быстро, в жестких временных рамках. Решение задач и анализ бизнес-кейсов надо доводить до автоматизма. Постепенно вы чувствуете, что ваше сознание, порядок рассуждений и язык обсуждения трансформируется и переходит с «бытового» или «обывательского» уровня на профессиональный. Для пациента простуда – это насморк и головная боль, а для врача – это борьба иммунитета с инородным вирусом и интоксикация организма. Примерно так меняется и ваш взгляд на финансовые показатели деятельности.

– И как вы сдавали экзамены в последующем?

– Намного лучше. Последний экзамен, самый сложный, я сдал с первого раза.

– Что дал вам сертификат CIMA?

 – Сразу после получения сертификата в 2010 году меня командировали на международный проект ЛУКОЙЛ. Хотя связь скорее не была прямой, дело в том, что изучение 15 книг и решение задач по другим 15, выводит ваши интеллектуальные возможности на максимальный потенциальный уровень. Это раздвигает ваши возможности, открывает вам возможности на работе и на рынке труда, ваша задача только найти в себе желание воспользоваться этим. Кроме того, экзамены и обучение были на английском языке, что превращает ваш английский в дополнительный рабочий инструмент.

На международном проекте мы сотрудничали с компаниями CHEVRON, ENI, BG, многие руководители финансовых служб имели сертификат CIMA. Мы говорили на «одном языке». Понимание, что уровень профессионализма у всех на одном высоком уровне, помогает решать сложные спорные моменты наиболее конструктивно.

– Только руководители финансовых служб должны иметь сертификат CIMA?

– Нет. Тот, кто хочет стать руководителем, наверное, должен. Несмотря на то что сертификат – это только подтверждение навыков, он помогает избежать многих ошибок при приобретении опыта. «Был бы скелет, а мясо нарастет». Сертификат – это «скелет». Во многих зарубежных компаниях CIMA и ACCA входят в программу развития кадров.

– Какие перспективы CIMA в Узбекистане?

– Процесс популяризации CIMA и ACCA среди специалистов «уже не остановить». Он будет нарастать с ростом количества инвесторов, предприятий с иностранными инвестициями, связей с международными финансовыми институтами, и просто с ростом специалистов в этой области. Конкуренция рождает потребность в получении конкурентного преимущества и сертификат CIMA – это существенный вклад в его повышение. В 2018 году появился первый и, к сожалению, пока единственный аккредитованный центр по курсам CIMA, надеюсь, в дальнейшем будет расти конкуренция и в этом направлении.