Юлия Пакидышева

Главный бухгалтер с практикой свыше 20 лет,
Включая 5-летний опыт работы финансовым директором производственной компании.

Аренда – это соглашение, по которому собственник имущества (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) право на временное пользование имуществом за плату на определенный период.

Арендатор принимает имущество по договору аренды и отражает стоимость объекта, указанную в договоре аренды или акте приема-передачи, по дебету забалансового счета 001.

При возврате арендованного имущества забалансовый счет 001 отражается по кредиту. Напоминаем, забалансовые счета односторонние и не требуют корреспонденции (Дт/Кт).

Амортизацию по арендованному имуществу организация не начисляет.

Отражение обязательств по аренде имущества, полученного от юридических или физических лиц, по договору операционной аренды, производится в учете юридического лица-арендатора следующей проводкой:

 Описание операции

 Дебет

 Кредит

 Арендные платежи, которые платит организация,   списываются на счета учета расходов в зависимости   от центров затрат, в рамках которых используется   арендованное имущество и отражается   задолженность по оплате краткосрочной аренды

 2000

 9400

 6910

 

  • 6910 - пассивный счет в плане счетов бухгалтерского учета, специально используется для начисления обязательств по аренде. Напоминаем, что обязательства всегда увеличиваются по Кредиту.

Если по условию договора арендатор производит предоплату аренды имущества на срок свыше месяца, то по счетам бухгалтерского учета это будет отражено следующим образом:

 Описание операции

 Дебет

 Кредит

 Перечислен аванс с расчетного счета в банке

 3110

 5110

 Предоплаченная аренда ежемесячно списывается на   счета учета расходов в зависимости от центров   затрат, в которых используется арендованное имущество

 2000

 9400

 3110

 

  • 3110 - активный счет в плане счетов бухгалтерских учета, как и все авансы выданные, увеличивается по Дебету. Этот счет так и называется: предоплаченная аренда.

Бухгалтерский учет у арендодателя

При передаче имущества в оперативную аренду, арендодатель переводит имущество со счетов учета основных средств на отдельный счет, на котором будет вестись учет имущества, переданного в аренду. Предположим, можно использовать субсчет 0191 «Основные средства, переданные в оперативную аренду».

Напоминаем, согласно НСБУ 1 «Учетная политика» предприятие самостоятельно разрабатывает рабочий план счетов, который будет использовать для учета.

Предприятие-арендодатель отражает доход от оперативной аренды по методу начисления, т.е. ежемесячно.

Бухгалтерский учет арендных операций у арендодателя зависит от того, является ли предоставление имущества в оперативную аренду основной или прочей деятельностью предприятия. Операции по признания дохода в том и другом случае представлены ниже:

  Описание операции

 Дебет

 Кредит

 Если передача имущества в оперативную аренду   является основным видом деятельности   арендодателя – предприятие признает выручку

 4030

 9030

 Если передача имущества в оперативную аренду   является прочей деятельностью - арендодатель   признает доход от оперативной аренды

 4820

 9350