Татьяна Шалунова

Стаж в экономической сфере: 18 лет
Педагогический стаж: 12 лет
Член Экспертного совета Палаты налоговых консультантов Республики Узбекистан

Полтора года назад вышло Постановление Президента о переходе Узбекистана на МСФО. В нём говорилось о необходимости получения бухгалтерами и финансистами диплома по МСФО, одним из которых является ДипИФР-Рус. Многие «побежали» получать диплом, но лишь 17% узбекистанцев успешно сдали экзамен в июне 2021 года, что вдвое ниже показателя в мире и в три раза ниже показателя успешности учеников Profi Training.

Я 14 лет занимаюсь образованием, в своё время получила сертификат CIPA, единственная в Центральной Азии, кто сдал экзамен по «Аудиту» в далёком 2012-м году, и практически без подготовки сдала ДипИФР-Рус. Увидев статистику, мне захотелось поделиться опытом, как же всё-таки правильно подготовиться к сдаче квалификационного диплома по МСФО. На текущий момент только в рамках программы ДипИФР-Рус у нас, в Profi Training, уже прошли обучение 300 специалистов и около 100 обучаются прямо сейчас. Из своего опыта я выделила 5 самых важных лайфхаков, которые, надеюсь, вам помогут на пути карьерного роста.

 

#1 Освободить время и ресурсы на обучение

 

Первый и самый важный пункт! Например, если вы только вышли из больницы, завершили большой проект или только отбились от назойливой налоговой или аудитора, то лучше дать себе возможность отдохнуть и лишь только после этого идти покорять международные стандарты. В то же самое время, если вы уже втянулись в процесс и дошли до половины, не останавливайтесь, второй раз проходить этот путь не проще, а может быть даже сложнее. Стандарты меняются, экзамены совершенствуются, процедура сдачи становится ещё более инновационной.

 

#2 Освоить тайм-менеджмент

 

В условиях жёстких дедлайнов и при совмещении работы, семьи и обучения, одним из ключевых навыков становится – умение управлять собственным временем. Также нужно понимать, что навык лучше формировать задолго до курса, чтобы исключить дополнительный стресс во время обучения. Вместе с тем, только спустя недели три приходит максимальное принятие происходящего и встраивание заданий и уроков в свой обычный график, который к тому времени преобразуется до неузнаваемости: семья видит по праздникам, отныне нет сверхурочных на работе, дети точно знают, что толстые книги – не к добру, отдыха катастрофически не хватает, а сны напоминают будни бухгалтера, который ищет злосчастную цифру и пишет диссертацию на тему, зачем Узбекистану внедрение МСФО.

 

#3 Получить базовый уровень знаний МСФО

 

Часто от опытных бухгалтеров слышу, что можно идти на ДипИФР безо всяких базовых уровней. Практики составления финансовой отчётности и делания проводок достаточно, а ритм жизни в условиях быстроменяющихся налоговых отчётов и сроков их представления даёт такую закалку, которая наверняка поможет выжить в условиях международных стандартов. И ведь доля правды в этом есть. Однако, находясь в «операционке», бухгалтер перестаёт осознавать то, что происходит, а выполняет механические действия по формированию обороток, сведению сальдо счетов и выгрузке налоговых и финансовых отчётов в кабинет налогоплательщика. А вот для переориентации мышления с процесса на результат, отключения главенствующей роли у счета-фактуры как единственного документа, подтверждающего реализацию товаров и услуг, и в целом изменения подхода к оценке активов и обязательств, требуется время. И обычно не один месяц. В этой связи мы применяем зарекомендовавшую собой практику эффективного обучения, состоящую из двух модулей: сперва участник проходит базовый курс по МСФО, сдаёт соответствующий экзамен, а следом, через вводное тестирование, поступает на курс ACCA ДипИФР-Рус. Совокупно такое обучение длится полгода и представляет собой отлаженный процесс, позволяющий получить высокий процент сдаваемости у претендентов.

 

#4 Регулярно делать рефлексию

 

Начнём с понимания рефлексии как таковой. Это осмысление полученной информации, опыта, ошибок. У нас в Profi Training есть своя форма рефлексии, хотя она не является панацеей и служит для учащегося форматом закрепления знаний. К тому же научно подтверждено – если рефлексия не сделана в течение 3 часов, то с высокой степенью вероятности информация покинет мозг без прощальной церемонии. К тому же, бухгалтер, который не привык письменно объяснять принятые им финансовые решения, испытывает сложности, когда это требуется сделать, ещё и ссылаясь на МСФО. Меж тем, три из четырёх экзаменационных заданий ДипИФР-Рус имеют именно теоретическую основу и оцениваются на знание специальной терминологии и подходов к оценке и представлению в финансовой отчётности активов и обязательств.

 

#5 Выделить 2 недели перед экзаменом

 

Несмотря на то, что вы сбалансировали свой день, выделили достаточно времени на чтение стандартов и выполнение заданий, научились находиться, несмотря на темп, в бодром состоянии и справляться со стрессом, я лично от души советую договориться на работе и в семье о выделении дополнительного времени – а именно двух недель непосредственно перед подготовкой к экзамену. Не стану углубляться по организации этого периода самоподготовки, отмечу лишь основные правила:

  • Выявите «слабые» места и посильно их проработайте;
  • Решайте все задания на время – на экзамене у вас должно быть чёткое понимание, сколько минут у вас занимает то или иное задание;
  • Перечитайте и зарефлексируйте те стандарты, которые вызывают у вас особые сложности и, вероятно, будут включены в экзаменационный модуль;
  • Подбадривайте себя и концентрируйтесь на собственных успехах;
  • Дайте себе выспаться непосредственно перед экзаменом.

 

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна при подготовке к экзамену. В резюме хочу пожелать каждому верить в себя, грамотно подходить к своему обучению и вовремя планировать получение квалификационных дипломов. В свою очередь приглашаю вас на курсы по МСФО (базовый уровень и ДипИФР-Рус) в 2022 году с экономией 20%. Оставляйте заявки на регистрацию по ссылке: https://t.me/ProfitEventsBot?start=1

Подробнее: 
https://www.norma.uz/nashi_obzori/5_layfhakov_dlya_polucheniya_dipifr-rus