«1С: Бухгалтерия» 8.3 – действительно надёжный помощник бухгалтера!

Не секрет, что сегодня самой популярной программой (ПО) для ведения бухгалтерии в Узбекистане является «1С: Бухгалтерия». При этом многие бухгалтеры до сих пор придерживаются мнения, что нет лучше версии этого программного обеспечения, чем версия 7.7. Не скрою, до недавнего времени я тоже принадлежала к их числу.

Почему 8.3 удобнее 7.7? В чём полезная особенность актуальной версии 8.3?

Детальное ведение учёта, ещё больше автоматизации и экономия времени на внесение данных – это то, что требуется от программы для решения сегодняшних задач бухучёта.

Давайте рассмотрим несколько примеров.

Сейчас в Узбекистане активно развивается импорт товаров. Зачастую бывает, что дополнительные расходы по приобретению могут быть различны для товаров даже из одной партии. Например, одна позиция может облагаться акцизным налогом на таможне, а другая нет. Или же один товар был оформлен в режим ИМ-40 раньше, чем другой и размер таможенных платежей отличается.

В «1С: Бухгалтерия» версии 7.7 без дополнительных доработок у бухгалтера не будет возможности учесть определённый вид затрат при помощи документа «Дополнительные расходы по приобретению» потому что по умолчанию этот документ рассчитан на привязку к документу «Поступление товаров». В связи с этим, отдельные расходы придётся вносить в базу данных при помощи документа «Операции, введённые вручную».


Что же нам предлагает версия 8.3? Она даёт нам возможность не только выделить затраты на определённый товар, а предлагает ещё и несколько вариантов как это сделать:

- заполнить по документу поступления

- выбрать товар из определённого поступления товара

- добавить товар из списка номенклатуры.

 

Ещё одна удобная возможность версии «1С: Бухгалтерия 8.3» - это автоматическое определение программой на какой счёт нужно отнести оплату/поступление при обработке платёжного документа – авансовый счёт или оплату задолженности. Это просто колоссальное освобождение времени! Потому что, каким бы внимательным ни был бухгалтер, всегда есть вероятность отвлечься и отнести   поступление или оплату от покупателя вместо аванса на платёж и наоборот. А это в свою очередь приведёт к разным красным строкам в оборотно-сальдовой ведомости и бухгалтеру придётся искать допущенные ошибки. 

Есть ещё масса вещей, которые неподвластны «1С: Бухгалтерия 7.7» без доработок, требующих дополнительных денежных вливаний – загрузка движений денежных средств по расчётному счёту, автоматическая загрузка курсов иностранных валют, автоматическая отправка отчётности в налоговые органы и другие.

О них практикующий бухгалтер может узнать, когда решится перейти на более современную версию программы «1С: Бухгалтерия 8.3». Начинающим же бухгалтерам лучше сразу осваивать навыки работы именно в этой версии программы, так как она действительно наиболее распространена у потенциальных работодателей.

Освоить «1С: Бухгалтерия 8.3» всего за 7 занятий можно на онлайн-курсе от Profi Training.

Старт онлайн-курса – 19 апреля (Пн) в 19:00.

Успейте записаться через телеграм-бот https://t.me/ProfitEventsBot?start=1  или по телефону: +998 90 957 24 27

 

Венера Маликова,

Руководитель аутсорсинговой компании ЧП "Balance Calculate", сертифицированный тренер бизнес-школы "Profi-Training"