Анастасия Домникова

практикующий юрист с 12-летним опытом работы,
с 4-летней практикой в области рынка ценных бумаг,
имеющая компетенции в различных юридических операциях: открытие локальной и зарубежной компании, разработка местных и международных договоров, совершение сделок по приобретению бизнеса и мн.др.

ДОНОР, знай свои права!

Кровь… звучит устрашающе, иногда даже отвращающе, но в нашем сегодняшнем контексте, кровь должна, и смею заметить, – непременно будет звучать как спасение, или хотя бы как шанс на спасение….

Каждый помогает тем, чем может, и не у всех и не всегда есть возможность помочь другому человеку исключительно денежными средствами. Да и деньги, зачастую, не всегда являются «спасательным кругом». Для некоторой категории тяжелобольных граждан кровь является единственным шансом на продолжение жизни……

Мы - восточный народ с открытой душой и добрым сердцем. Так как же быть? Как помочь? Чем помочь? Ведь у самого тоже семья, работа. Где найти время, чтобы помочь не в ущерб собственной жизни?

Если Ваше здоровье Вам позволяет, то, не раздумывая, сходите и сдайте кровь или ее компоненты.
А как же быть с Вашей работой? Ответ на этот и другие, взаимосвязанные вопросы, вы найдете в нашей статье.

Донор - это?

Согласно ст. 2 Закона Республики Узбекистан от 30.08.2002 г. № 402-II «О донорстве крови и ее компонентов» (далее по тексту – Закон):

  •  донор - физическое лицо, добровольно предоставляющее часть своей крови и ее компонентов для медицинских нужд;
  • компоненты донорской крови - составные части крови в виде плазмы и клеток крови.

            Согласно действующему законодательству Республики Узбекистан, принцип «добровольности» сдачи крови и ее компонентов возведен в основу всего донорства. Никто не может Вас заставить быть донором. Это стоит запомнить.

            В том случае, если вы решили стать донором, то вам необходимо получить медицинское освидетельствование, подтверждающее, что вы здоровы. Кровь и ее компоненты нельзя сдавать беременным и кормящим женщинам, в том числе только что родившим женщинам и женщинам в период их критических дней 

Кто может быть донором?

Донором может быть лицо, достигшее 18 (восемнадцати) летнего возраста, прошедшее медицинское освидетельствовании. Медицинское освидетельствовании осуществляется на бесплатной основе. Согласно ст. 15 Закона от 23.09.2013 г. № ЗРУ-353 «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» доноры крови в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствовании на ВИЧ.

 

Как быть работодателю, если его работник донор или хочет им стать?

В том случае, если работодателю поступило заявление от работника о предоставлении ему дня, для медицинского освидетельствования и последующей сдачи крови и ее компонентов, то работодатель, а равно и командиры (начальники) воинских частей, в силу абз.2 ч.1 ст. 15 Закона беспрепятственно отпускают с места работы, службы или учебы по заявлению донора в учреждения здравоохранения в день медицинского освидетельствования, а также в день сдачи крови, за исключением случаев, когда отсутствие донора на его рабочем месте или месте службы в эти дни может привести к угрозе жизни или здоровью людей, невыполнению задач, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и общественного порядка или иным тяжким последствиям.

  • Работник - донор, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского освидетельствования освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за эти дни (ч.1 ст.20 Закона).

 

  • Учащиеся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, студенты высших учебных заведений, иные категории обучающихся в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского освидетельствования освобождаются от занятий, а военнослужащие - от несения нарядов, вахт и других форм прохождения службы.

Непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску (ч.3 ст.167 Трудового кодекса Республики Узбекистан).

 

Какие поощрения у донора?

В соответствии с ч.1 ст.21 Закона: донор, систематически и безвозмездно сдающий кровь и ее компоненты, награждается нагрудным знаком "Ўзбекистон Республикаси фахрий донори" ("Почетный донор Республики Узбекистан").

Согласно п.1 Положения о нагрудном знаке "Ўзбекистон Республикаси фахрий донори" ("Почетный донор Республики Узбекистан") - Приложение № 1 к Постановлению КМ РУз от 23.07.2014 г. № 202:

  • Нагрудным знаком "Ўзбекистон Республикаси фахрий донори" ("Почетный донор Республики Узбекистан") награждаются граждане Республики Узбекистан, безвозмездно сдавшие свою кровь не менее сорока или ее компонентов не менее шестидесяти раз.
  • Нагрудным знаком "Ўзбекистон Республикаси фахрий донори" ("Почетный донор Республики Узбекистан") могут награждаться и лица, не являющиеся гражданами Республики Узбекистан.

Награждение нагрудным знаком "Ўзбекистон Республикаси фахрий донори" ("Почетный донор Республики Узбекистан") производится приказом министра здравоохранения Республики Узбекистан по представлению начальников управлений центрального аппарата, территориальных и структурных подразделений в соответствии с порядком, предусмотренным Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

Приказ о награждении публикуется в средствах информации Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Вручение нагрудного знака "Ўзбекистон Республикаси фахрий донори" ("Почетный донор Республики Узбекистан") и удостоверение к нему осуществляется в торжественной обстановке 14 июня в день Всемирного донора министром здравоохранения или от его имени и по поручению другими ответственными лицами.

Одно и то же лицо награждается нагрудным знаком "Ўзбекистон Республикаси фахрий донори" ("Почетный донор Республики Узбекистан"), как правило, один раз.

Нагрудный знак "Ўзбекистон Республикаси фахрий донори" ("Почетный донор Республики Узбекистан") носится на левой стороне груди ниже государственных наград.

Исходя из вышеизложенного, у Работодателя должен быть следующий алгоритм действий, на тот случай, если кто - то из его работников решит стать донором.

  1. Необходимо ли работнику – донору каждый раз подавать заявление, когда он собирается сдать кровь или ее компоненты? Думаю в этом нет необходимости. Природа любого заявления предполагает его дальнейшего одобрения (подтверждения). В нашем же случае, сам закон стоит на стороне донора, и обязывает работодателя беспрепятственно отпускать работника в день сдачи крови и ее компонентов, а так же в день медицинского освидетельствования. Работнику достаточно устного уведомления работодателя о том, что он сдает свою кровь или ее компоненты. Однако, необходимо издать локальный акт, четко прописывающий порядок действий как работника, так и работодателя в случае донорства. Ведь часто встречаются случаи, когда работник вообще не считает нужным предупреждать работодателя о своем отсутствии, а потом с гордым видом подает кучу справок.
  2. При получении от работника подтверждающих документов о его донорстве, внести правки в график отпусков, так как продолжительность отпуска у данного работника увеличивается.

 

Обратите внимание, что сдача крови и ее компонентов может осуществляться как на безвозмездной, так и на платной основе. ( ч.1 ст. 8 Закона).